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香味野菜と鶏の旨みが溶け込む、 セロリと鶏手羽のナンプラー鍋【レシピ・ワタナベマキさん】 香味野菜と鶏の旨みが溶け込む、 セロリと鶏手羽のナンプラー鍋【レシピ・ワタナベマキさん】

ワタナベマキさんのエスニック香る「セロリと鶏手羽のナンプラー鍋」のレシピです。

寒い冬の味方! 栄養もボリュームもたっぷりとりたいなら「鍋」がおすすめ。 定番野菜をメインにムダなく作れ、シメまで大満足のバリエ豊かな鍋レシピを料理研究家ワタナベマキさんに教えてもらいました。 今回は、香味野菜と鶏手羽中の旨みが凝縮、エスニック香る「セロリと鶏手羽のナンプラー鍋」のレシピです。

目次
香味野菜と鶏の旨みが溶け込む、 セロリと鶏手羽のナンプラー鍋【レシピ・ワタナベマキさん】
  1. セロリと鶏手羽のナンプラー鍋のレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは 料理研究家・ワタナベマキさん

セロリと鶏手羽のナンプラー鍋のレシピ

鶏手羽中のうま味を活かし、香味野菜の独特の香りを組み合わせたエスニック鍋。

●材料(1~2人分)
鶏手羽中…6本
セロリ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ナンプラー…大さじ1と1/2
レモン(薄切り)…2枚
粗挽き黒こしょう…適量

A
昆布…3cm角1枚
酒…50mL
水…400mL

●作り方
1.セロリは筋をとって斜め薄切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2.鶏手羽中はさっと洗い、水気をふいて、食べやすいように骨に沿って裏側に縦に2本切れ目を入れる。

3.鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら2を加え、アクをとりながらひと煮立ちさせ、ふたをし、弱火にして10分ほど煮る。

4.1、ナンプラーを加えてさっと煮る。レモンを添え、黒こしょうを振る。

●栄養POINT
コラーゲンたっぷりの鶏手羽でうるおい美人

このレシピを教えてくれたのは

ワタナベマキさん
料理研究家・ワタナベマキさん
素材の持ち味を活かした、作りやすいレシピが人気。鍋の著書に『食材3つで簡単ごちそう小鍋』(宝島社)。身近な食材を使った著書に『食の方程式シリーズ』(誠文堂新光社)など。

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cooking:Maki Watanabe photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato text:Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
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