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【女子旅 三重県】 地域で育まれた食文化に触れるグルメ旅

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かつお節の歴史を見て食べて体験する「鰹の燻し小屋」
波切という地域は、かつて伊勢神宮への献上物であるかつお節の一大生産地でした
燻し小屋では、火入れをしているタイミングではもくもくと煙がでている様子や、火入れ後にかつお節を休ませている状態を見ることができます
かつお節を休ませている状態
かつお節の歴史についてパネルなどをまじえて解説
土鍋で炊いたごはんにかけ醤油をたらした「おかかごはん」
軽削りの鰹節「波頭(なみがしら)」
かつおの天ぱく「鰹の燻小屋」
かつおの天ぱく「鰹の燻小屋」

三重県志摩市大王町波切393
TEL : 0599-72-4633
燻し小屋見学は毎週金曜日の午前中
完全予約制で、5名以上で催行
(予約受付は見学日の4日前まで)

燻し小屋の見学予約はこちら

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三重県志摩町の越賀にある海女小屋体験施設さとうみ庵
海女小屋で暖を取りながら、おやつを食べたり、食事をしたり雑談をしたりして過ごすそう
海女さんが最初に炭火で焼いてくれたのは、ヒオウギ貝
ぷりぷりと弾力がありとても美味しい
炭火で焼いた香ばしいお餅をいれたぜんざい
固い生の
志摩の漁師や海女さん達の定番のおやつとして親しまれています
海女歴50年の大ベテランの林さん
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尾鷲市向井地区は、自然豊かな里山の風景がある場所です
形が虎のしっぽに似ている青唐辛子「虎の尾」
農園で採れた食材を採り入れた郷土料理のランチ
尾鷲湾に養殖場もあり特産品でもあるブリ
古漬けといもいわれる伊勢のたくあん
敷地内にキャンプ場「minore(ミノレ)」


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