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なかしましほさんの素朴な味わいに出合う韓国おやつレシピ 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】 なかしましほさんの素朴な味わいに出合う韓国おやつレシピ 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】

今、韓国で人気のねぎフレーバー 【ねぎのスコーンの作り方】

なかしましほさん韓国おやつレシピ「ねぎのスコーン」
イラストレーター、イ・ナヨンさんが運営する「etoffe」のプレートにのせて。Instagram:@une.etoffe

●材料(4個分)
A
薄力粉…200g
きび砂糖 20g
ベーキングパウダー…5g
塩…ふたつまみ

バター(食塩不使用)…55g
B
牛乳…80g
とき卵…15g

万能ねぎ…10本
クリームチーズ、はちみつ…適量

●下準備
◉バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。クリームチーズは柔らかく練っておく。
◉ オーブンは190 度に予熱する。
◉ ねぎは小口切りにする。

●作り方
① Aを泡立て器でよく混ぜる。

② ①にバターを加え、フォークなどでバターを潰しながら、粉になじませる。バターが半分以下の大きさになったら、手ですり合わせるようにして、かたまりが米 粒 大になるまでなじませる。
*バターが溶けると食感が悪くなるので、冷たいうちに手早く作業する。

③ ②にBを加え、ヘラでさっくりと粉気が少なくなるまで混ぜ、手でぎゅっとつかむようにして粉をなじませる。 粉っぽさがなくなったらねぎを加える。 生地をたたむようにして混ぜ込み、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

④オーブンシートを敷いた天板に、③を4等分にして厚さ2cmほどに軽くふんわり丸めて並べる。190度のオーブンで約22~24分、焼き色がつくま
で焼き、網の上に取り出す。クリームチーズとはちみつを添えていただく。

なかしましほさんの韓国おやつ、スコーンのレシピ
韓国のスコーンは大きめがポイント
韓国らしい甘塩っぱい味になるよう、一般的なスコーンより、塩を少し多めに入れて。卵を入れることで、ふんわりした食感に。

次のページ韓国の定番 【柚子茶「ユジャチャ」の作り方】

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