春野菜が芽吹き始める季節。食べる人を思って作られた“食堂ごはん”はこの時季の体に元気を与えてくれます。今回は、旬のお惣菜がいくつも並んだ好バランス定食のレシピを、かもめ食堂の店主・船橋律子さんに教えていただきました。
かもめ食堂・春のメンチカツ定食のおしながき
キャベツ、じゃがいも、菜の花、きんかんなどの季節の野菜を、異なる食感のやさしい味わいで楽しむ、野菜をおいしくたべるための料理。メンチカツは、キャベツの100gの部分を、ごぼうと春菊やニラともやし、れんこんなど季節によってアレンジできます。
●レシピ(すべて2人分)
①キャベツメンチカツ
1.玉ねぎのみじん切り1/4 個(60g)を、サラダ油適量を熱したフライパンでじっくり炒め、粗熱がとれたら、よく練った豚ひき肉150gと塩こしょうとナツメグ各少々を加えて混ぜる。卵1/3 個とパン粉大さじ2を加えてさらに練り、太めの千切りにしたキャベツ100gを少しずつ加えて混ぜ、よくなじませる。
2.4等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉各適量の順に衣をつけ、160℃に熱した油で5 分、高温にして1 ~ 2 分でからりと揚げる。好みでウスターソースをかける。
②ひじきとじゃがいもとベーコンの旨煮
1.乾燥ひじき大さじ2 は水でもどし、よく洗って水気を切っておく。じゃがいも3個はひと口大に切り、ベーコンとうす揚げ各1 枚は細切りにする。
2.鍋にサラダ油適量を熱し、ベーコン、じゃがいも、ひじきの順に炒める。
3.調味料(だし200mL、酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1)とうす揚げを加えて、おとしぶたをして弱火で15 分煮る。
③菜の花のごまおかか和え
1.菜の花1/2 束はさっと塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って2cmに切る。
2.ボウルに調味料(すりごまとしょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1/2)を合わせ、菜の花とかつお節適量を和える。
④かぶときんかんの甘酢漬け
1.かぶ(中サイズ)1 個は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩少々で塩もみする。きんかん5 ~ 6 個はヘタを取り、5mm 厚さの輪切りにし、種を取る。
2.ボウルに調味料(穀物酢100mL、砂糖大さじ3)を合わせ、水けを絞った1を加えて和える。
このレシピを教えてくれたのは
営業時間 11:00~17:00(お食事L.O.14:30 喫茶L.O.16:30)
定休日 月曜日、木曜日、金曜日、他不定休
photograph: Shinko Tsujimoto text: Rie Suzuki Kaori Akiyama web edit&text:Liniere.jp
リンネル2018年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】 忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】
-
具を細かく切らないからラク! 食べごたえ抜群の炊き込みごはん【レシピ・上田淳子さん】 具を細かく切らないからラク! 食べごたえ抜群の炊き込みごはん【レシピ・上田淳子さん】
-
卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】 卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】
-
疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん 疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん
-
モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ
-
「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫 「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫
-
おうちでリゾート気分! マンゴーとパッションフルーツの杏酒:レシピ:中川たまさん おうちでリゾート気分! マンゴーとパッションフルーツの杏酒:レシピ:中川たまさん
-
赤いフルーツで作るチェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン:中川たまさん 赤いフルーツで作るチェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン:中川たまさん
-
私が新習慣にしたいこと:モデル taraさんの場合 私が新習慣にしたいこと:モデル taraさんの場合
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります