青々しく、独特の香りと風味を放って、一皿をさわやかにまとめる香味野菜は、夏に欠かせない食材です。たっぷりの香味野菜を使った、和えるだけの簡単絶品料理を料理研究家の堤人美さんに教えていただきました。今回は食感も香りも◎。パセリ、ちくわ、とうもろこしのバラバラ天ぷらうどんのレシピです。
香味野菜を“主役”にすれば目新しいおいしさの虜に
「香味野菜を加えると、何げない一皿も特別な感じになるのが、不思議」というのは、料理研究家の堤人美さん。
すがすがしい香りや力強い青々しさが、新しいおいしさを引き出します。
ポイントは、少量だけ添えるのではなく、メイン野菜としてたっぷり使うこと。
「1種類使うだけで、味が決まりやすくなります。夏のおすすめは、ワンボウルで作る、ざっくり和えるだけのおかず。肉も魚も野菜も一緒に和えれば、香りも食感もよく、暑い日でもモリモリ食べられますよ」と堤さん。
香味野菜を満喫するレシピで、夏を元気に乗り切りましょう。
香味野菜の和えおかずのPOINT
①香味野菜をたっぷり使って主役に
②食材の水けはしっかりきる
③具材の大きさをそろえる
④「しっかり味付け」がちょうどいい
⑤手やサーバーなどでざっくり和える
香味野菜はふんだんに。水っぽいと味がぼやけ、香味野菜の力強さに負けるので、食材の水けは丁寧にきって。また、具材の大きさをそろえて味の絡みをよくし、味付けもしっかりと。手だとふわっと和えられて、おいしさアップ。
パセリ、ちくわ、とうもろこしのバラバラ天ぷらうどんのレシピ
からりと揚げたパセリは、青のりのような風味になり、和風とも好相性。フライパンで広げるように揚げると、超時短!
●材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
パセリ…2株(30g)
イタリアンパセリ…1/2パック
ちくわ…3本
とうもろこし…1/2本
白いりごま…小さじ2
薄力粉…大さじ1
A
薄力粉、片栗粉…各大さじ3
水…約1/3カップ
塩…ひとつまみ
揚げ油…適量
麺つゆ(下記参照)…適量
●作り方
1.パセリとイタリアンパセリはちぎる。ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。とうもろこしは身をこそげる。
2.1 、白いりごまを大きめのボウルに入れ、薄力粉をまぶす。
3.小さなボウルにAを混ぜ、2に加えてさっくり混ぜる。
4.大きめのフライパン( 直径約26 ㎝)に揚げ油を深さ1.5~2 ㎝まで入れて180℃に熱し、3を1/3量ずつ入れ、菜箸でときほぐすようにバラバラにする。からりとなるまで、2分ほど揚げる。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示通りにゆで、冷水で締めて水けをきる。器に盛り、4をのせ、麺つゆをかけ、和えながら食べる。
まとめて煮るだけの簡単自家製麺つゆのレシピ
●材料 (作りやすい分量)
水…1カップ
けずり節…ひとつかみ
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ3
昆布…5㎝角1枚
●作り方
小鍋にすべての材料を入れ、中火弱で10分ほど煮て、細かいざるでこす。
●保存
冷蔵で約1週間
今回使った香味野菜はこちら
生だと力強い風味。揚げたり焼いたりすると、香り高さはそのままで、風味はおだやかに。
このレシピを教えてくれたのは
■香味野菜を美味しく食べる! 堤人美さんのレシピ一覧はこちら↗
cooking: Hitomi Tsutsumi photograph: Nobuki Kawaharazaki styling: Hiroko Nakada illustration: Midori Asano text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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