もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回は食物繊維が豊富! ココナッツとビーツのコールスローのレシピです。
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。
「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
ココナッツとビーツのコールスローのレシピ
栄養豊富なビーツの甘みに、ピリッとしたしょうががアクセント。食物繊維を多く含むココナッツが、滞ったお通じを改善します。さわやかでさっぱりと仕上げられる和えものは、夏の食卓にぴったり。
●材料(2人分)
キャベツ…1/6個
ビーツ水煮…1/2個
ココナッツロング…大さじ2
しょうが…1かけ
パセリ(細かく刻む)…適量
塩麹…大さじ1
こしょう…適量
レモン汁…大さじ2
オリーブオイル…適量
●作り方
1.キャベツは1cm四方程度に刻み、塩少々(分量外)でもんで水けを切る。ビーツは5mmほどの角切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2.ボウルに①、ココナッツロング、塩麹、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせ、パセリを加えて和える。器に盛り、オリーブオイルを上からかける。
このレシピを教えてくれたのは
cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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