実りの秋を迎えて、味わいが深まる果物たち。もちろんそのままでもいいですが、少しだけ手を加えて、食卓の主役にしてみませんか。料理研究家Scalesさんに果物を使ったレシピを教えていただきました。今回は、みかんとバジルのカプレーゼハニーマスタード風味のレシピです。
みかんとバジルのカプレーゼハニーマスタード風味
オレンジとグリーンが目に鮮やかな、少し変わったみかんのカプレーゼ。甘いみかんのフレッシュさが、ミルキーなモッツァレラチーズに絡み、まるでデザートのよう。マスタードは粒タイプを、バジルもポイントなのでぜひ使ってみてくださいね。
●材料(2人分)
みかん…4個
モッツァレラチーズ…1個
バジル(フレッシュ)…適量
A
はちみつ…大さじ1
粒マスタード…小2
塩…少々
オリーブオイル…適量
黒胡椒…適量
●作り方
1.Aを合わせて混ぜておく。みかんは皮をむき、3~4等分の輪切りにする。
2.器にみかんとバジルを盛りつけ、Aをかける。
3.モッツァレラチーズをのせてオリーブオイルをかけ、黒胡椒をふる。
このレシピを教えてくれたのは
料理研究家・Scalesさん
インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_の季節感あふれる美しいレシピと写真が話題を集める。『ハーブのひと皿』(立東舎)など、著書多数。
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recipe & cooking & photograph styling:Scales
リンネル2019年12月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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