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:冷凍野菜であっという間に完成! ミニトマトのキーマカレー 【レシピ・沼津りえさん】
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暑さで疲れた日は、食欲そそる栄養満点のカレーで解決! ミニトマトの濃厚な甘みと冷凍玉ねぎで作る夏におすすめな一品を料理家・沼津りえさんに教えていただきました。疲労回復にも良いカレーを食べて夏を元気に乗り切りましょう!
食欲そそるカレーで夏バテ解消! 冷凍野菜で作るミニトマトのキーマカレー 【レシピ・沼津りえさん】
ミニトマトのキーマカレー
ミニトマトの濃厚な甘みとコクが、夏にぴったり。冷凍玉ねぎで作る簡単あめ色玉ねぎで、深みのある味に。
●材料(2人分)
冷凍玉ねぎ(下記参照)...1個
冷凍ミニトマト(下記参照)...8個
合いびき肉...200g
にんにくのみじん切り...小さじ1
カレー粉...大さじ2
しょうゆ...小さじ1
塩...小さじ1/2
温かいごはん...茶わん2~3杯分
香菜(刻んだもの・好みで)...適宜
●作り方
1.冷凍玉ねぎは水に1分ほどひたして皮をむき、粗みじん切りにする。
2.フライパンに1を入れて中強火にかけ、玉ねぎから出た水分が飛ぶまで触らずにおき、さらにあめ色になるまで3~ 4 分ほど炒める。

冷凍野菜を切って加熱すると水分が出る。あまりいじらずに、水分をしっかり飛ばすとうまみや甘みが引き出せる。
3.にんにく、ひき肉を加えて強 火にし、ひき肉を広げてほぐしながら焼きつけるように炒める。 全体に焼き色がついたら、カレー 粉を加えて炒め合わせる。
4.冷凍ミニトマトはさっと洗いながら皮とへたを除き、3に加えて混ぜる。水100mLを加え、煮立ったら中弱火にして5分ほど煮込む。途中、水 分が足りないようなら、水を適量足す。
5.ミニトマトをつぶすように混ぜ、しょうゆ、塩で味を調えて1~2分煮込む。
6.器にごはん、5を盛り、香菜をのせる。
基本のまるごと冷凍野菜の方法
冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。
➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。
➍使うときは冷凍庫から取り出し、玉ねぎは水に1分ほどひたすと包丁がラクに入る。ミニトマトは、洗うと片手ですぐに皮がむける。
●保存期間の目安 : 1か月
教えてくれたのは…

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cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama
リンネル2023年8月号より
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