FOOD
:【ホットケーキ風プリンの作り方】まるで喫茶店の厚焼きホットケーキ!見た目も楽しいおやつ:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
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:いつか行ってみたい! と憧れる喫茶店の美しいスイーツや、「こんなメニューがあったらいいな」という空想が叶うお菓子やドリンク。SNSで喫茶店レシピの発信を行う空想喫茶トラノコクさんに教えていただいたレシピで、ちょっと特別なおうちカフェを楽しんでみませんか? 今回は、まるでホットケーキ? な楽しいプリンの作り方をご紹介します。
ホットケーキ風プリン
プリンとホットケーキって似てるかも?という発想から生まれた楽しいおやつ。2個を重ねれば喫茶店の厚焼きホットケーキ風に。
●材料(180mLのグラス4個分)
・カラメルソース
グラニュー糖……大さじ2
水……小さじ1と大さじ1
卵……2個
卵黄……2個分
グラニュー糖……60g
牛乳……300mL
バニラエッセンス……5滴
●作り方
1. 耐熱容器にグラニュー糖と水小さじ1を加え、電子レンジ(600W)で2分加熱する。大さじ1の水を加え、再度30秒加熱する(※大変熱くなるうえ、跳ねるので要注意!)。
2. グラスにそれぞれ均等に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
4. 電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱した牛乳を3にゆっくりと注ぎ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5. 4を茶漉しで漉しながら2に均等に注ぎ入れ、アルミホイルをかぶせる。
6. 耐熱バットに並べ、お湯をカラメルよりも少し上の高さになるまで注ぎ、160℃に予熱したオーブンで35分湯煎焼きをする。
7. 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
Point
焼き上がったら少し揺らしてみて、プリンが波打たなければOK。プリン2個を重ねるときは、一度別の皿に取り出してからそっとケーキサーバーなどでのせるときれいにできます。
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photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp
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