いつか行ってみたい! と憧れる喫茶店の美しいスイーツや、「こんなメニューがあったらいいな」という空想が叶うお菓子やドリンク。SNSで喫茶店レシピの発信を行う空想喫茶トラノコクさんに教えていただいたレシピで、ちょっと特別なおうちカフェを楽しんでみませんか? 今回は、宝石のようなゼリーが浮かぶ幻想的なドリンクの作り方をご紹介します。
宝石のゼリーポンチ
ゼリーで作る宝石が浮かぶ、幻想的なドリンク。シロップの色はお好みで、ぜひお気に入りの組み合わせのグラスを作って。
●材料(グラス1杯分)
かき氷シロップ(いちご、メロン、レモン、ブルーハワイ)……適量
お湯……200mL
砂糖……40g
粉ゼラチン……20g
加糖炭酸水……150mL
氷……適量
●作り方
1. お湯を沸かし、作りたい色の数だけ耐熱容器を用意し50mLずつ注ぎ入れる。それぞれに砂糖10gと粉ゼラチン5gずつを加え、混ぜ溶かす。
2. 1に作りたい色のシロップを加えて混ぜ、粗熱が取れたら型に流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める(型がない場合はバットなどに流し入れて冷やし固め、包丁でカットしてもOK)。
3. グラスに氷と2のゼリーを交互に入れていき、加糖炭酸水を注ぎ入れる。
Point
氷とゼリーを隙間なく入れることで、炭酸水を注いでもきれいな状態をキープ。ゼリーはシリコン型から取り出しやすいよう固めにしています。余ったらそのまま食べても◎。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp
Related Article おすすめ記事
-
【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん 【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
-
【憧れのスワンシューの作り方】 レトロかわいいシュークリームはおもてなしのテーブルにも:レシピ・空想喫茶トラノコクさん 【憧れのスワンシューの作り方】 レトロかわいいシュークリームはおもてなしのテーブルにも:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
-
【朝焼けクリームソーダの作り方】 美しいグラデーションの正体は?:レシピ・空想喫茶トラノコクさん 【朝焼けクリームソーダの作り方】 美しいグラデーションの正体は?:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
-
【クリスマスのかわいい手作りアイデア5選】 リース、レシピ、ラッピング……簡単で喜ばれる作り方をまとめてチェック 【クリスマスのかわいい手作りアイデア5選】 リース、レシピ、ラッピング……簡単で喜ばれる作り方をまとめてチェック
-
サクサク止まらぬおいしさ! 甘さ控えめ、あんショコラクッキー 【レシピ・榎本美沙さん】 サクサク止まらぬおいしさ! 甘さ控えめ、あんショコラクッキー 【レシピ・榎本美沙さん】
-
朝食やおやつにぴったり! あんこたっぷりのあんバナナマフィン 【レシピ・榎本美沙さん】 朝食やおやつにぴったり! あんこたっぷりのあんバナナマフィン 【レシピ・榎本美沙さん】
-
発酵あんことチーズが相性抜群! 濃厚でなめらかなあんチーズケーキ 【レシピ・榎本美沙さん】 発酵あんことチーズが相性抜群! 濃厚でなめらかなあんチーズケーキ 【レシピ・榎本美沙さん】
-
【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー
-
【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー
-
【米粉のシフォンケーキレシピ】 小麦粉以上にふんわりしっとり仕上がる基本のシフォンケーキ 【米粉のシフォンケーキレシピ】 小麦粉以上にふんわりしっとり仕上がる基本のシフォンケーキ
-
プレゼントにも! 2色の生地でかわいいクリスマスクッキーのアイデア プレゼントにも! 2色の生地でかわいいクリスマスクッキーのアイデア
-
材料は余った卵白と砂糖だけ! トイプードルのメレンゲクッキーレシピ 材料は余った卵白と砂糖だけ! トイプードルのメレンゲクッキーレシピ
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります