FOOD
:【宝石のゼリーポンチの作り方】 キラキラな幻想的ソーダドリンク:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
FOOD
:
いつか行ってみたい! と憧れる喫茶店の美しいスイーツや、「こんなメニューがあったらいいな」という空想が叶うお菓子やドリンク。SNSで喫茶店レシピの発信を行う空想喫茶トラノコクさんに教えていただいたレシピで、ちょっと特別なおうちカフェを楽しんでみませんか? 今回は、宝石のようなゼリーが浮かぶ幻想的なドリンクの作り方をご紹介します。
宝石のゼリーポンチ
ゼリーで作る宝石が浮かぶ、幻想的なドリンク。シロップの色はお好みで、ぜひお気に入りの組み合わせのグラスを作って。
●材料(グラス1杯分)
かき氷シロップ(いちご、メロン、レモン、ブルーハワイ)……適量
お湯……200mL
砂糖……40g
粉ゼラチン……20g
加糖炭酸水……150mL
氷……適量
●作り方
1. お湯を沸かし、作りたい色の数だけ耐熱容器を用意し50mLずつ注ぎ入れる。それぞれに砂糖10gと粉ゼラチン5gずつを加え、混ぜ溶かす。
2. 1に作りたい色のシロップを加えて混ぜ、粗熱が取れたら型に流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める(型がない場合はバットなどに流し入れて冷やし固め、包丁でカットしてもOK)。
3. グラスに氷と2のゼリーを交互に入れていき、加糖炭酸水を注ぎ入れる。

Point
氷とゼリーを隙間なく入れることで、炭酸水を注いでもきれいな状態をキープ。ゼリーはシリコン型から取り出しやすいよう固めにしています。余ったらそのまま食べても◎。

このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature




































