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【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん 【いちごのティラミスの作り方】 切って混ぜるだけでパパッと簡単! 別腹で食べたいデザート:レシピ・しらいのりこさん

いちごのティラミスの作り方をしらいのりこさんに教えていただきました

見た目が華やかで手が込んでそうだけど、切って混ぜるだけでパパッと完成! ごちそうの〆に喜ばれるデザートのレシピを料理研究家しらいのりこさんに教えていただきました。なにかと来客が多い年末年始こそ、気持ちを込めて手作りのデザートでおもてなしをしてみて。

目次
  1. いちごのティラミスの作り方
  2. このレシピを教えてくれたのは、しらいのりこさん

いちごのティラミスの作り方

もちろんシメは、別腹のデザート。切る&混ぜるだけで完成するから、
おしゃべりの途中で、パパッと作って出来たてをサーブ。

●材料(2個分)(直径7×高さ7cmのグラス使用)
いちご……6個
A
マスカルポーネチーズ……200g
牛乳、砂糖……各大さじ2
カットカステラ……2枚
ココアパウダー、ミントの葉(あれば)……各適量

●作り方
①カステラはそれぞれ2cm角に切ってグラスに入れる。

②ボウルにいちご4 個を入れてつぶす。

③①1のグラスに②を1/4量ずつ入れ、混ぜ合わせたAを1/4 量ずつかけてココアを振り、残りのいちごを半分に切って等分にのせる。あればミントの葉を飾る。


このレシピを教えてくれたのは

お米料理研究家しらいのりこさん
しらいのりこさん
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチ氏とともに「ごはん同盟」として活動。近著は『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)
Instagram:@shirainoriko

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■しらいのりこさんのレシピを一覧でチェックする↗


Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA

リンネル2025年2月号
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