たっぷり作り置いてもおいしい煮込み料理は、冬の毎日の食卓をラクにしてくれます。料理研究家の若山曜子さんに、さまざまな楽しみ方のできるおすすめレシピを教えてもらいました。今回は、時短でできるのがうれしい「煮込みハンバーグ」のレシピです。
煮込みハンバーグのレシピ
煮込むのがポイント! 大ぶりなハンバーグを時短で。
●材料(大2個分)
〈ハンバーグのたね〉
合いびき肉…300g
玉ねぎ…中1 ⁄ 2 個(120g)
にんにく…1/2かけ
バター…大さじ1/2
パン粉…25g
牛乳…大さじ4~5
卵…1 個
塩…3g
こしょう…少々
ナツメグ(あれば)…少々
〈ソース〉
デミグラスソース…200g
赤ワイン…1 ⁄ 4カップ
しょうゆ…大さじ1 ⁄ 2
トマトケチャップ…大さじ2
卵…2個
オリーブオイル…少々
●作り方
1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを加えて透きとおるまで炒め、粗熱をとる。
3.パン粉は牛乳をまぶしてしっとりさせ、しばらくおく。
4.ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、2、3、卵の順に混ぜ合わせる。冷蔵庫に30 分ほどおき、2 個に成形する。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4のハンバーグを中火で焼く。途中でいじらずに表面に濃い焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼き、一度とり出す。
6.5のフライパンに赤ワインを加えて火にかけ、沸騰させてアルコール分をとばす。ソースの残りの材料を加え、沸騰したら5のハンバーグを戻し入れてふたをし、弱火にして8 分ほど煮る。
7.フライパンにオリーブオイル少々を熱し、卵を割り入れて、目玉焼きにする。器に盛った6にのせる。
このレシピを教えてくれたのは
若山曜子さん
cooking: Yoko Wakayama photograph: Fukuo Miyuki styling: Yuko Magata text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2018年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
とっておきの朝に! 五分づきお米を味わうおかず【レシピ・ミスミノリコさん】 とっておきの朝に! 五分づきお米を味わうおかず【レシピ・ミスミノリコさん】
-
オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】 オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】
-
オーブン不要! 春を感じるミモザケーキ【レシピ・星谷菜々さん】 オーブン不要! 春を感じるミモザケーキ【レシピ・星谷菜々さん】
-
シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】 シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】
-
忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】 忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】
-
春野菜たっぷり! 旬を味わうお弁当【レシピ・大塩あゆみさん】 春野菜たっぷり! 旬を味わうお弁当【レシピ・大塩あゆみさん】
-
本場韓国の味をおうちで。京都の隠れた名店のスンドゥブ定食【レシピ・ピニョ食堂 全 敞一さん】 本場韓国の味をおうちで。京都の隠れた名店のスンドゥブ定食【レシピ・ピニョ食堂 全 敞一さん】
-
残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】 残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】
-
毎日食べたい、体にやさしい定食ごはん【レシピ・かもめ食堂 船橋律子さん】 毎日食べたい、体にやさしい定食ごはん【レシピ・かもめ食堂 船橋律子さん】
Latest News
FOOD
-
【手土産日記・東京駅:バターステイツ】トリュフの余韻が続く、贅沢な味わいのバタークッキー 【手土産日記・東京駅:バターステイツ】トリュフの余韻が続く、贅沢な味わいのバタークッキー
-
【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目 【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目
-
【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内 【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内
リンネル最新号&付録
2024年12月号
「北欧」は大切なサードプレイス
- 付録
- MOOMIN[ムーミン]
マルチに使える
4種の柄が楽しめるポーチセット
特別価格:1,400円(税込) / 表紙:永野芽郁 /
2024年10月19日(土)発売 ※一部の地域では発売日が異なります