\控えよう! 避けたい食材・食品/
質の悪い糖質や油
精製糖(市販のお菓子などに使われるものを含む)、果糖ブドウ糖液糖(ジュース・清涼飲料水など)、トランス脂肪酸(マーガリン・ショートニングなど)、オメガ6(大豆油やコーン油などのサラダ油、市販のドレッシングなど)
アレルギーの原因となるもの
パンなどの小麦製品(グルテン)、牛乳などの乳製品(カゼイン)にアレルギーを示す人が増加。腸などの炎症の原因に。
食品添加物
殺菌作用のある保存料は腸の有用な菌も殺してしまい、腸内環境が悪化。
水銀を多く含む大型魚
まぐろ・かじきなどの大型魚は、寿命が長いこと、食物連鎖の上位にいることで水銀濃度が高いため、食べすぎには注意。
引用元:『マンガでわかる 食べてうつぬけ 鉄欠乏女子(テケジョ)救出ガイド』(主婦の友社)
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