HEALTH

秋に疲れやすい人、これ食べて! 乱れた自律神経は旬の食材でおいしく健やかに解決 秋に疲れやすい人、これ食べて! 乱れた自律神経は旬の食材でおいしく健やかに解決

秋に食べると良い食材:きのこ
④きのこ
疲れをカバーして気力をチャージ
「きのこ類は全般的に気力を増す効果や免疫調整作用、大腸を整える効果が期待できるので、いまの季節にぜひ取り入れたい食材。 煮物やお味噌汁、炒めものなどレシピも多彩。干ししいたけの出汁を取り入れるだけでもOK。出汁パックを活用するのもひとつの手です」
秋に食べると良い食材:青魚
⑤ 青魚
血液もキレイにするタンパク質
「秋の青魚といえばさんまが思い浮かびますが、さばやいわしなど通年で手に入りやすいお魚も◎。血流を促し、気力と血液を補う作用が期待できます。缶詰をいくつか保管しておけば、疲れたときにさっとレシピに加えることができ、災害対策の備蓄としても役立ちます」

組み合わせレシピでさらにパワーアップ

レシピ① きのことさばの炊き込みご飯
「疲れているときは手抜きも大切。さば缶ときのこで炊き上げるご飯は、手軽でおすすめです」

レシピ②鮭&きのこ&れんこんのホイル焼き
「きのこやれんこんなど、旬なお野菜と鮭でホイル焼きに。カボスやレモンを加えれば食欲もアップ!」

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