LIFESTYLE

なかしましほさんの素朴な味わいに出合う韓国おやつレシピ 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】 なかしましほさんの素朴な味わいに出合う韓国おやつレシピ 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】

韓国の定番 【柚子茶「ユジャチャ」の作り方】

なかしましほさんレシピ!韓国の定番・柚子茶「ユジャチャ」
복(福)と入った「muhwa craft」のカップは、ライフスタイルショップ「Table of Craft」で購入。instagram:@table.of.craft

●材料(作りやすい分量)
柚子…5~6個(約500g)
てんさい糖(粒子の細かいタイプ)またはきび砂糖…400g

*砂糖は柚子の重量の約80%を目安にする

●作り方

① 洗った柚子の水気を拭いて横半分に切り、竹串で種を取る。柚子の種は奥にも隠れているので、気をつけて。 柚子の種取りはみんなですると楽しい作業。皮はとにかく細く切って。

なかしましほさんに学ぶ!韓国定番の柚子茶「ユジャチャ」の作り方

② スプーンで薄皮ごと果肉を取り出し、真ん中の太い筋を取りのぞく。 皮は包 丁でごく薄切りに、果肉はフードプロセッサーで白濁したペースト状になるまで撹拌する。

③ 砂糖を加えてなじむまでよく混ぜる。

なかしましほさん韓国定番の柚子茶「ユジャチャ」

④ 清潔な保存瓶に入れ、涼しい場所に1日置いたら完成。好みの量を熱湯で割っていただく。柚子の量に対して砂糖は80%。砂糖の代わりにはちみつを使っても。作りたい分だけ作れるのが魅力です。
*保存は冷蔵庫で1週間ほど。

次のページ韓国スウィーツを作ってみたkazumiさんの感想

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年8月号

心地よいおしゃれを、いつも。

付録
ネストローブ
保冷ポケット付き大判トート

特別価格:1,480円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2025年6月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE