韓国の定番 【柚子茶「ユジャチャ」の作り方】
복(福)と入った「muhwa craft」のカップは、ライフスタイルショップ「Table of Craft」で購入。instagram:@table.of.craft
●材料(作りやすい分量)
柚子…5~6個(約500g)
てんさい糖(粒子の細かいタイプ)またはきび砂糖…400g
*砂糖は柚子の重量の約80%を目安にする
●作り方
① 洗った柚子の水気を拭いて横半分に切り、竹串で種を取る。柚子の種は奥にも隠れているので、気をつけて。 柚子の種取りはみんなですると楽しい作業。皮はとにかく細く切って。
② スプーンで薄皮ごと果肉を取り出し、真ん中の太い筋を取りのぞく。 皮は包 丁でごく薄切りに、果肉はフードプロセッサーで白濁したペースト状になるまで撹拌する。
③ 砂糖を加えてなじむまでよく混ぜる。
④ 清潔な保存瓶に入れ、涼しい場所に1日置いたら完成。好みの量を熱湯で割っていただく。柚子の量に対して砂糖は80%。砂糖の代わりにはちみつを使っても。作りたい分だけ作れるのが魅力です。
*保存は冷蔵庫で1週間ほど。
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