そのまま食べるのもおいしいけれど、毎日の食パンの食べ方、いつも同じものになってはいませんか? 料理家の飛田和緒さんに、こよなく愛する「角食パン」の楽しみ方を教えていただきました。今回はとっても濃厚な組み合わせの厚切り発酵バターとアンチョビーレシピです。
目次
じゅわっと濃厚な旨みが広がる 厚切り発酵バターとアンチョビーのトースト【レシピ・飛田和緒さん】
飛田さんが好きな角食パンのこと
厚さを変えて広がる楽しさ
厚みの違いで、楽しみ方も味わいもガラリと変わると飛田さん。「4枚切りはトーストがおすすめ。表面のサクサク感とモチモチ感が味わえておいしいんです。逆に8枚切りは1枚を折り畳んで具を挟んだりするのにちょうどいい薄さなんですよ」
※数値は目安です。店舗により異なります
厚切り発酵バターとアンチョビーのレシピ
分厚め4枚切りサイズでダイナミックパン! 発酵バターは溶かさずスライスで風味を満喫。
●材料(2人分)
食パン(4枚切り)…2枚
発酵バター(5㎝角)…4枚
アンチョビー…適量
●作り方
パンはトーストする。それぞれに発酵バター、アンチョビーを半量ずつのせる。
このレシピを教えてくれたのは
料理家・飛田和緒さん
料理家。食パンレシピ満載の『ひだパン』(東京書籍)や、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など著書多数。
cooking: Kazuo Hida photograph: Sachie Abiko styling: Eri Kubohara text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店 わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店
-
自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦! 自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦!
-
残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】 残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】
-
シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】 シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】
-
オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】 オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】
-
フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】 フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】
-
ハチミツをかけるだけでエネルギーチャージ! ハニーチーズトースト【レシピ・河村千影さん】 ハチミツをかけるだけでエネルギーチャージ! ハニーチーズトースト【レシピ・河村千影さん】
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
-
野菜と柑橘の意外な組み合わせが◎くいしんぼうの朝食おかず【レシピ・藤木宏美さん】 野菜と柑橘の意外な組み合わせが◎くいしんぼうの朝食おかず【レシピ・藤木宏美さん】
Latest News
FOOD
-
【紀ノ国屋スーパーで見つけた! イチオシ商品24選】 紀ノ国屋ラバーがおすすめする推しアイテムはこれ! 【紀ノ国屋スーパーで見つけた! イチオシ商品24選】 紀ノ国屋ラバーがおすすめする推しアイテムはこれ!
-
吉祥寺の喫茶店・ゆりあぺむぺるのクリームソーダ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #02 吉祥寺の喫茶店・ゆりあぺむぺるのクリームソーダ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #02
-
【益子陶器市戦利品でおうちカフェ】白の器×いちごの赤のコントラストにキュン♡:valoさんのかわいいもの探し #35 【益子陶器市戦利品でおうちカフェ】白の器×いちごの赤のコントラストにキュン♡:valoさんのかわいいもの探し #35
リンネル最新号&付録
2025年6月号
買うべき理由のある春服
- 付録
- 紀ノ国屋
刺しゅうロゴがおしゃれ
大容量おでかけショッピングトート
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:奈緒 /
2025年4月18日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります