旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、楽しみ方いろいろ「アップル & ベリークランブル」のレシピを教えていただきました。
アップル & ベリークランブルのレシピ
季節のりんごをたっぷり使ったクランブル。あつあつのまま、生クリームやアイスを添えてテーブルへ
●材料(28×20cmの耐熱容器1台分)
A
薄力粉…170g
スライスアーモンド…70g
きび砂糖…70g
塩…ひとつまみ
シナモンパウダー…小さじ1
バター(食塩不使用)…100g
りんご…2、3個
B
ラズベリー(冷凍でも可)…100g
きび砂糖…大さじ2
●作り方
1.フードプロセッサーにAと細かく切ったバターを入れてかくはんする。ガーという音からゴーという重い音に変わり、少し塊ができてきたらOK。
(フードプロセッサーがない場合は、スライスアーモンドをアーモンドパウダーに変えて、材料を手でそぼろ状になるまですり混ぜる)
2.りんごはぬるま湯でよく洗い、皮ごと8等分に割り、芯を取り除く。さらに1cm幅のいちょう切りにする。
3.型にりんご、Bを入れてさっと混ぜ、平らに広げる。上に1.のクランブルをのせる。
4.190度に予熱したオーブンで30分ほど、こんがりと焼く。
※泡立てたクリームやアイスクリームを添え、シナモンパウダーを振るとさらにおいしい。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら
今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ 全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.2「プリンセスケーキ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.2「プリンセスケーキ」
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話あれこれ_12か月のお菓子 Vol.1 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話あれこれ_12か月のお菓子 Vol.1
-
おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦! おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦!
-
ふわとろ! 極厚。名店喫茶のたまごサンド【レシピ・カフェ ハル 徳田千穂さん】 ふわとろ! 極厚。名店喫茶のたまごサンド【レシピ・カフェ ハル 徳田千穂さん】
-
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
[PR]【帰省の手土産・お中元に】甘党さん辛党さんどちらも大満足のおすすめお菓子とは? 【帰省の手土産・お中元に】甘党さん辛党さんどちらも大満足のおすすめお菓子とは?
-
血の巡りをよくして体を温める! 鶏のフルーツカレー鍋【レシピ・コウ静子さん】 血の巡りをよくして体を温める! 鶏のフルーツカレー鍋【レシピ・コウ静子さん】
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります