FOOD
:即でき副菜! にんじん・ザーサイの春雨サラダ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
FOOD
:
作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。にんじんたっぷり! もりもり食べれる「 にんじん・ザーサイの春雨サラダ」です。
即でき副菜! にんじん・ザーサイの春雨サラダ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
にんじん・ザーサイの春雨サラダのレシピ
所要時間10分
止まらないおいしさ! さらに肉を足せばメイン級のボリュームに
●材料(4人分)
春雨(乾)…50g
にんじん…1/3本(50g)
味つけザーサイ…30g
A
水…1カップ
鶏ガラスープの素…小さじ½
ごま油…小さじ1
白すりごま…適宜
塩、こしょう…少々
●作り方
1.にんじん、ザーサイをせん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2.耐熱ボウルに春雨、1、Aを入れてふんわりラップをして電子レンジで3分加熱していったん取り出してさっと混ぜ、ラップをせずに再度2分加熱する。
3.塩、こしょうで味を調え、白すりごまをふりかける。
\作り置かないときのポイント/
ザーサイなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。
野菜をあえるだけで立派な副菜に。
このレシピを教えてくれたのは

著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY



































