作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。にんじんたっぷり! もりもり食べれる「 にんじん・ザーサイの春雨サラダ」です。
にんじん・ザーサイの春雨サラダのレシピ
所要時間10分
止まらないおいしさ! さらに肉を足せばメイン級のボリュームに
●材料(4人分)
春雨(乾)…50g
にんじん…1/3本(50g)
味つけザーサイ…30g
A
水…1カップ
鶏ガラスープの素…小さじ½
ごま油…小さじ1
白すりごま…適宜
塩、こしょう…少々
●作り方
1.にんじん、ザーサイをせん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2.耐熱ボウルに春雨、1、Aを入れてふんわりラップをして電子レンジで3分加熱していったん取り出してさっと混ぜ、ラップをせずに再度2分加熱する。
3.塩、こしょうで味を調え、白すりごまをふりかける。
\作り置かないときのポイント/
ザーサイなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。
野菜をあえるだけで立派な副菜に。
このレシピを教えてくれたのは
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
新感覚の味玉! 半熟卵の西京漬 味新感覚の味玉! 半熟卵の西京漬
-
ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】 ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】
-
焼くだけでごちそうに! 鮭のソテー ブロッコリータルタルのせ 【レシピ・上田淳子さん】 焼くだけでごちそうに! 鮭のソテー ブロッコリータルタルのせ 【レシピ・上田淳子さん】
-
2種類の野菜だけで具だくさん。ブロッコリーと鶏、玉ねぎのミルクスープ【レシピ・上田淳子さん】 2種類の野菜だけで具だくさん。ブロッコリーと鶏、玉ねぎのミルクスープ【レシピ・上田淳子さん】
-
食物繊維たっぷり! 鶏団子とごぼうの鍋【レシピ・コウ静子さん】 食物繊維たっぷり! 鶏団子とごぼうの鍋【レシピ・コウ静子さん】
-
体の内側から潤う。豆乳の白いチゲ【レシピ・コウ静子さん】 体の内側から潤う。豆乳の白いチゲ【レシピ・コウ静子さん】
-
疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん 疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん
-
ボリューム満点! 味しみでおいしい魯肉飯風煮込み【レシピ・若山曜子さん】 ボリューム満点! 味しみでおいしい魯肉飯風煮込み【レシピ・若山曜子さん】
-
モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります