FOOD

即でき副菜! にんじん・ザーサイの春雨サラダ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】 即でき副菜! にんじん・ザーサイの春雨サラダ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】

にんじん・ザーサイの春雨サラダ

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。にんじんたっぷり! もりもり食べれる「 にんじん・ザーサイの春雨サラダ」です。

目次
即でき副菜! にんじん・ザーサイの春雨サラダ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
  1. にんじん・ザーサイの春雨サラダのレシピ
    所要時間10分
  2. このレシピを教えてくれたのはしらいのりこさん

にんじん・ザーサイの春雨サラダのレシピ
所要時間10分

止まらないおいしさ! さらに肉を足せばメイン級のボリュームに

●材料(4人分)
春雨(乾)…50g
にんじん…1/3本(50g)
味つけザーサイ…30g
 
A
水…1カップ
鶏ガラスープの素…小さじ½
ごま油…小さじ1

白すりごま…適宜
塩、こしょう…少々

●作り方
1.にんじん、ザーサイをせん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

2.耐熱ボウルに春雨、1、Aを入れてふんわりラップをして電子レンジで3分加熱していったん取り出してさっと混ぜ、ラップをせずに再度2分加熱する。

3.塩、こしょうで味を調え、白すりごまをふりかける。

\作り置かないときのポイント/

ザーサイなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。
野菜をあえるだけで立派な副菜に。

このレシピを教えてくれたのは

料理家・しらいのりこさん
料理家・しらいのりこさん
料理家。夫とともに、ごはん好きによるごはん好きのためのユニット「ごはん同盟」として活動。
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE