気のおけない人とのお正月の席や新年会に、手軽なごちそうの盛り合わせで、もてなしてみては? みんなが喜ぶおせちにアレンジを加えた5品を並べて、彩りよく組み合わせるスタイリングのコツを解説します。今回はワインに合う洋風の食卓です。
1品目:
黒豆マスカルポーネチーズ
お正月らしさを添えてくれる黒豆。ほの甘さが、洋の組み合わせと意外にマッチ!
●材料(2人分)
黒豆…6粒
マスカルポーネチーズ…小さじ2
クラッカー…適量
●作り方
小さな器にマスカルポーネチーズを等分に盛り、黒豆を等分にのせる。クラッカーを添え、のせていただく。
2品目:
さばのリエット
さば缶の臭みもなく、簡単に! 驚くほどなめらかに仕上がります。
●材料(作りやすい分量)
さば水煮缶…100g(固形量)
クリームチーズ…50g
ラム酒…少々
ピンクペッパー…適量
バゲット…適量
●作り方
1.さばは水けをきり、クリームチーズ、ラム酒とともにフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
2.器に盛り、ピンクペッパーをのせる。スライスしたバゲットを添え、塗っていただく。チャービル(分量外)を添えてもよい。
3品目:
彩りラペ
色とりどりの野菜の食感が楽しい洋風なます。見た目も華やぎます。
●材料(2人分)
大根、にんじん、きゅうり、ラディッシュ…各25g
A
水…100mL
塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り)…1/2枝分
B
粒マスタード…大さじ1/4
酢…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
菜種油…大さじ1/4
くるみ(粗みじん)…少々
●作り方
1.大根、にんじんは皮をむき、きゅうりとともに4~5㎝に、ラディッシュはそのまません切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせて塩を溶かし、1. を15 分ほど漬け、水けをしっかり絞る。
3.2.にB、イタリアンパセリを加えて和える。
4.器に盛り、くるみを散らす。イタリアンパセリの葉(分量外)を添える。
4品目:
ピスタチオのテリーヌ
ナッツの丸い断面が見た目にも素敵
●材料(縦17.5×横8×高さ6㎝のパウンド型1台分)
A(テリーヌ生地)
豚ひき肉…200g
鶏ひき肉…100g
玉ねぎ(みじん切り)…75g
ベーコン(1㎝角切り)…50g
パセリ(みじん切り)…1/2本分
卵…1個
塩…小さじ1
シナモンパウダー、ナツメグパウダー…各小さじ1/3
ラム酒…大さじ1/2
ピスタチオ…30g
オリーブ油…適量
ベビーリーフ…適量
●作り方
1.ボウルにAを入れ、手ですばやく、しっかり練り混ぜる。 粘りが出たら、ピスタチオを加え、さらにムラなく混ぜる。
2.型にオリーブ油を塗り、1.を詰め、上にアルミホイルをかける。
3.2. を天板にのせ、周りに湯をたっぷり注ぎ、160℃に予熱したオーブンで30~45分蒸し焼きにする。 竹串を刺し、透き通った肉汁が上がったら、オーブンから取り出す。
4.3.が熱いうちにアルミホイルの上から重し*をのせ、冷ます。粗熱が取れたら重しをとり、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
5.型から取り出し、1~2㎝厚さに切り分ける。器に盛り、ベビーリーフを添える。
*重しには、同じパウンド型や缶を使うとよい
【POINT】
テリーヌは断面が命。ぺたっと盛るよりも、立体的に見せると素敵です。ベビーリーフを少しかませてややテリーヌを起こし、少しずつずらしながら盛り付けると、本格的!
5品目:
大根とにんじんのピンチョス
竹串で刺すだけでおしゃれな一品に
●材料(2人分)
大根、にんじん(皮をむき、1.5㎝の角切り)…各2個
キューブチーズ(1.5㎝角)…2個
塩、オリーブ油…各少々
●作り方
1.鍋に湯を沸かし、大根 、にんじんは塩を加えて5分ほどゆで、ざるに上げて水けを拭く。
2.チーズ、大根 、にんじんの順に竹串に刺す。
3.仕上げにオリーブ油をかける。
ちょっと大人の洋風お正月料理を素敵にするポイント
その一
おせちの洋風アレンジを加えるだけでお正月感が
彩りラペや黒豆マスカルポーネチーズなどのアレンジおせちのおかずを加えるのがミソ。 おせち感を少し加えるだけで、お正月らしく。
その二
市販の素材でラクにできるおしゃれなレシピを味方にして
竹串で刺すだけのピンチョスなど、チーズや缶詰など市販素材の見せ方をうまく変えれば、簡単に一品完成。5品作るハードルも下がる。
その三
ガラスの器やタンブラーを合わせて光や透け感で華やかさをプラス
ペースト状や汁けのあるものなどを盛るときは、ガラス製の小皿やタンブラーが活躍 。 素材の色やツヤ感が透け 、光を集めて華やかに。
教えてくれたのは…
cooking: Sachiko Izui photograph: Miyako Toyota styling: Yuko Magata text: Kaori Akiyama
リンネル2018年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【大人が喜ぶアレンジおせち】 お酒がすすむ5品を並べたお正月のお膳盛り 【大人が喜ぶアレンジおせち】 お酒がすすむ5品を並べたお正月のお膳盛り
-
お豆腐をつかってヘルシーに! お豆腐入り伊達巻き【レシピ・tottoさん】 お豆腐をつかってヘルシーに! お豆腐入り伊達巻き【レシピ・tottoさん】
-
さくさくもちもち新食感! 餅あんこ春巻き【レシピ・tottoさん】 さくさくもちもち新食感! 餅あんこ春巻き【レシピ・tottoさん】
-
ほどよい甘さは手作りならでは。黒豆【レシピ・tottoさん】 ほどよい甘さは手作りならでは。黒豆【レシピ・tottoさん】
-
まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】 まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】
-
切り干し大根を使えば時短で簡単!紅白なます【レシピ・tottoさん】 切り干し大根を使えば時短で簡単!紅白なます【レシピ・tottoさん】
-
歯ごたえと香ばしさが絶妙! ナッツ田作り【レシピ・tottoさん】 歯ごたえと香ばしさが絶妙! ナッツ田作り【レシピ・tottoさん】
-
自然な食感と甘みがうれしい手作り栗きんとん 【レシピ・tottoさん】 自然な食感と甘みがうれしい手作り栗きんとん 【レシピ・tottoさん】
-
香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】 香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります