FOOD

【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食べきりにちょうどいい! 少ない材料で手軽にできる「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」

2018年リンネル2月号 ワタナベマキさん 鍋特集

寒い日に食べるあったか鍋は冬の食卓には欠かせない存在。最近は、ひとりや二人で小さな鍋を囲むのもブーム。肉や魚と一緒にたっぷりの野菜も手軽に摂取できるから忙しい日にもおすすめです。直径20cmほどの小さな鍋を使って、少ない食材で簡単にできる小鍋のレシピを料理家のワタナベマキさんに教わりました。今回は、「鶏肉とせりのきりたんぽ鍋」です。

目次
  1. 鶏肉とせりのきりたんぽ鍋
  2. このレシピを教えてくれたのはワタナベマキさん

鶏肉とせりのきりたんぽ鍋

香ばしく焼いたきりたんぽに鶏肉とせりを合わせた、ボリューム鍋。きりたんぽは団子状の「だまご」にすれば、気軽に手作りできます。

●材料(2人分)
鶏もも肉...150g
長ねぎ...1/4本せり(食べやすく切る)...4本
温かいごはん...150g(茶碗1杯分)
A
昆布(3cm角)...1枚
しょうが(皮付きのまま薄切り)...1かけ
酒...大さじ1
水...400mL

しょうゆ...小さじ1
塩...小さじ1/2

●作り方
1.鶏もも肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。長ねぎは3cm長さの筒切りにする。

2.ごはんに塩 小さじ1/4(分量外)を加え、めん棒などで食 感が残る程度につく。軽く粘りが出たら4等分の丸形に握り、トースターかグリルで8 分ほど焼き、焼き目をつける。

3.鍋にAを加え、中火にかける。 煮立ったら、1を入れてひと煮 立ちさせ、アクをとり、弱火して7分ほど煮る。

4.鶏肉に火が通ったらしょうゆ、塩を加え、さらに2とせりを加えて、ひと煮立ちさせる。


このレシピを教えてくれたのは

料理家・ワタナベマキさん
料理研究家・ワタナベマキさん
素材の持ち味を活かした、作りやすいレシピが人気。鍋の著書に『食材3つで簡単ごちそう小鍋』(宝島社)。身近な食材を使った著書に『食の方程式シリーズ』(誠文堂新光社)など。

>>人気料理研究家ワタナベマキさんのレシピを一覧でみる↗


cooking: Maki Watanabe photograph: Sachie Abiko styling: Kanako Sasaki text: Kaori Akiyama

リンネル2018年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE