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:材料は余った卵白と砂糖だけ! トイプードルのメレンゲクッキーレシピ
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料理やお菓子作りで卵黄のみを使うと、卵白が余ってしまいますよね。その使い道に悩んで、捨ててしまうのはもったいない……! 残った卵白と砂糖があればできる、かわいいトイプードルのメレンゲクッキーのレシピを好評発売中の『カワサキリョウのモノトーンクッキー』(宝島社)からご紹介します。
材料は余った卵白と砂糖だけ! トイプードルのメレンゲクッキーレシピ
メレンゲクッキーのレシピ
材 料(作りやすい分量)
卵白 … 60g(約2個分) グラニュー糖 … 90g


3. 2をしぼり袋に入れる。天板にシルパットまたはクッキングシートを敷き、お好みの形にしぼる(下記「トイプードルの作り方」参照)。
4. 110℃に予熱したオーブンで2~3時間焼く。焼き上がってもオーブン内に入れたまま、余熱で乾燥させる。
5. 冷めたら、必ず乾燥剤を入れて密閉容器で保存する。
POINT
温度と焼き時間はお使いのオーブンによって調節してください。
メレンゲクッキーは焼きが足りないと湿気やすいので、必ずひとつ割ってみて中心部まで火が通っているか確認してください。火が通っていない場合はさわると生地がネチッとしています。
トイプードルの作り方
上記メレンゲクッキーの工程3でしぼり袋に入れたらトライ!




5. 110℃に熱したオーブンで3時間ほど焼く。焼き上がってもオーブンに入れたまま、余熱で乾燥させる。
6. 冷めたらお好みでチョコペン(分量外)で顔やリボンを描く。
POINT
トイプードルは大きいので、焼き時間は3時間くらいが目安になります。
※使用金口:孝義 星口金8切#5
しぼり口10×高さ35×底径21mm
かわいいクッキーレシピがたくさん! 『カワサキリョウのモノトーンクッキー』

モノトーンクッキーの生地は卵黄のみで作られています。残った卵白を活用できるお菓子はもう一品掲載。かわいいしぼり出しクッキーのレシピはぜひ誌面でチェックしてみてくださいね♪
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photograph:Takayoshi Sato, Ryo Kawasaki edit & text: G.B web edit: Liniere.jp
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