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材料は余った卵白と砂糖だけ! トイプードルのメレンゲクッキーレシピ 材料は余った卵白と砂糖だけ! トイプードルのメレンゲクッキーレシピ

料理やお菓子作りで卵黄のみを使うと、卵白が余ってしまいますよね。その使い道に悩んで、捨ててしまうのはもったいない……! 残った卵白と砂糖があればできる、かわいいトイプードルのメレンゲクッキーのレシピを好評発売中の『カワサキリョウのモノトーンクッキー』(宝島社)からご紹介します。

目次
材料は余った卵白と砂糖だけ! トイプードルのメレンゲクッキーレシピ
  1. メレンゲクッキーのレシピ
  2. トイプードルの作り方
  3. かわいいクッキーレシピがたくさん! 『カワサキリョウのモノトーンクッキー』

メレンゲクッキーのレシピ

材 料(作りやすい分量)
卵白 … 60g(約2個分)  グラニュー糖 … 90g

1. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れる。湯せんしながらかき混ぜ、50℃になるまで温める。
2. ハンドミキサーの高速で混ぜる。ハンドミキサーの回転をとめて混ぜ、泡立て器のあとがきれいに残るのが混ぜ終わりの目安。

3. 2をしぼり袋に入れる。天板にシルパットまたはクッキングシートを敷き、お好みの形にしぼる(下記「トイプードルの作り方」参照)。

4. 110℃に予熱したオーブンで2~3時間焼く。焼き上がってもオーブン内に入れたまま、余熱で乾燥させる。

5. 冷めたら、必ず乾燥剤を入れて密閉容器で保存する。

POINT
温度と焼き時間はお使いのオーブンによって調節してください。

メレンゲクッキーは焼きが足りないと湿気やすいので、必ずひとつ割ってみて中心部まで火が通っているか確認してください。火が通っていない場合はさわると生地がネチッとしています。


トイプードルの作り方

上記メレンゲクッキーの工程3でしぼり袋に入れたらトライ!

1. まるをしぼる(顔)。
2. 左右にウネウネをしぼる(耳)。
3. まるの上にウネウネをしぼる(前髪)。
4. まるの真ん中あたりに2つしぼる(ヒゲ)。

5. 110℃に熱したオーブンで3時間ほど焼く。焼き上がってもオーブンに入れたまま、余熱で乾燥させる。

6. 冷めたらお好みでチョコペン(分量外)で顔やリボンを描く。

POINT

トイプードルは大きいので、焼き時間は3時間くらいが目安になります。

 

※使用金口:孝義 星口金8切#5
しぼり口10×高さ35×底径21mm


かわいいクッキーレシピがたくさん! 『カワサキリョウのモノトーンクッキー』

今回のレシピは、好評発売中の『カワサキリョウのモノトーンクッキー』からご紹介しました。
プレーンとココアの2色の生地だけで作るカワサキリョウさんのクッキーはSNSで大人気! シンプルながら、抜群にかわいくておいしい、思わず作ってみたくなるクッキーの作り方が紹介されています。

詳しい写真プロセスつきで作り方を解説しているので、眺めているだけでもとっても楽しい一冊です!
『カワサキリョウのモノトーンクッキー』

モノトーンクッキーの生地は卵黄のみで作られています。残った卵白を活用できるお菓子はもう一品掲載。かわいいしぼり出しクッキーのレシピはぜひ誌面でチェックしてみてくださいね♪


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photograph:Takayoshi Sato, Ryo Kawasaki edit & text: G.B web edit: Liniere.jp
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