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彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】

ゆで鶏とアスパラのマリネ:レシピ・冷水希三子さん

肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。

目次
彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
  1. ズッキーニと牛肉グリルのマリネ
  2. 洋風料理にアレンジの効く「ドライトマトのマリナード」
  3. このレシピを教えてくれたのは冷水希三子さん

ズッキーニと牛肉グリルのマリネ

思わず食欲がわいてくる、食卓がパッと華やぐ一品。ズッキーニと牛肉に塩で下味をつけておくと、味が決まります。

●材料(2人分)
牛もも肉...200g
ズッキーニ...1本
塩...適量
ドライトマトのマリナード(下記参照)...適量

●作り方
1.ズッキーニは2 等分にして、5㎜の厚さにスライスする。熱したグリルパンで、ズッキーニの片面に塩をふって焼く。

2.牛もも肉に塩をふり、グリルパンでレアに焼く。 1のズッキーニとともにマリナードに好みの時間で漬け込む。食べるときに牛肉をスライスする。


洋風料理にアレンジの効く「ドライトマトのマリナード」

ドライトマトのマリナード

●材料(作りやすい分量)
ドライミニトマト...5g
白ワインビネガー...小さじ1
イタリアンパセリ...2本
アンチョビー...1切れ
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ4

●とり方(水だし・煮出しだし)
1.ドライトマトにひたひたの熱湯をかけ、10分ほど置いて水気を切る。

2.イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにする。

3.1.、2.と白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、混ぜる。

●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。パスタなどのベースにも

●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能


このレシピを教えてくれたのは

冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家、フードコーディネーター。季節の素材を生かした料理で人気。近著に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)ほか。

■冷水希三子さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi

リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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