肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
枝豆のパスタ
枝豆のマリネをストックしておけば、すぐに作れる即席パスタ。パスタをゆでるときに塩を加えて塩気をプラス。
●材料(2人分)
好みのパスタ...適量
枝豆のドライトマトマリネ(下記参照)...適量
パルミジャーノレジャーノ...適量
●作り方
1.塩適量(分量外)を入れた熱湯で好みのパスタをゆでる。
2.ボウルで1.と枝 豆のドライトマトマリネを和え、皿に盛り、パルミジャーノレジャーノをふる。
洋風料理にアレンジの効く「枝豆のドライトマトマリネ」
<ドライトマトのマリナード>
●材料(作りやすい分量)
ドライミニトマト…5g
白ワインビネガー…小さじ1
イタリアンパセリ…2本
アンチョビー…1切れ
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4
●とり方(水だし・煮出しだし)
1.ドライトマトにひたひたの熱湯をかけ、10分ほど置いて水気を切る。
2.イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにする。
3.1.、2.と白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、混ぜる。
●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。パスタなどのベースにも
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
<枝豆のドライトマトマリネ>
たっぷりゆでた枝豆を漬け込んで。ビネガーで枝豆の色が変わるので、鮮やかな黄緑色を楽しむなら、その日のうちがきれいです。
●材料(2人分)
枝豆…200g
ドライトマトのマリナード…上記の量
●作り方
1.塩適量(分量外)を入れた熱湯で枝豆をゆで、さやから出す。
2.1.をマリナードに好みの時間で漬け込む。
このレシピを教えてくれたのは
レシピのおすすめ記事
cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】 調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】
-
【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ 【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ
-
少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】 少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】
-
今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】 今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め
-
【コウケンテツさんレシピ】 レンチンで絶品! レンジもやしとツナの中華マヨサラダ 【コウケンテツさんレシピ】 レンチンで絶品! レンジもやしとツナの中華マヨサラダ
-
滝沢カレンさんが北欧料理レシピに挑戦! 料理家・あまこようこさんに教わりました 滝沢カレンさんが北欧料理レシピに挑戦! 料理家・あまこようこさんに教わりました
-
【素敵なおうち訪問】 スープ作家・有賀薫さんの朝支度。毎日が楽しみになるスープのある暮らし 【素敵なおうち訪問】 スープ作家・有賀薫さんの朝支度。毎日が楽しみになるスープのある暮らし
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります