気の利いた料理をパッと作りたい......そんなときの味方が、「紀ノ国屋」ブランドの食材です。今回は、紀ノ国屋の人気商品を使った、初夏にぴったりな簡単レシピを料理家の黄川田としえさんに伺いました。暑さで食欲が落ちやすい夏もおいしく元気に乗り切っていきましょう!
1.えびとズッキーニのコーンドレッシングサラダ
「コーンドレッシング」がむきえびの甘みを引き立て、パクチーで大人の味に仕上げます。
●材料(2人分)
「コーンドレッシング」...大さじ3
むきえび...100g
塩、酒...各少々
ズッキーニ...1/2本
パクチー...2本
●作り方
1.えびは背わたをとり、塩と酒をもみ込んでから熱 湯でゆで、粗熱をとって粗く刻む。パクチーは1cm幅に切る。
2.1 をボウルに合わせ入れ、「コーンドレッシング」大さじ2を加えて混ぜる。
3.ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにし(*)、器に並べ、上に2をのせて、残りの「コーンドレッシング」をかける。
*スライサーがなければ包丁で薄い輪切りにする
使ったのはこちら!
220mL ¥498
2.さきいかとたこのセビーチェ
レモンの風味がさわやかな、魚介のマリネ。さきいかがやわらかくなり、うまみのもとに。
●材料(2人分)
「国産皮付きさきいか」...1袋
ゆでたこ...80g
セロリ...1/4本
きゅうり...1/2本
玉ねぎ...1/8個
ミニトマト...6個
レモン汁...大さじ3
オリーブオイル...大さじ2
塩...小さじ1/3
黒こしょう...少々
レモンのくし形切り(好みで)...1切れ
1.国産皮付きさきいか」はキッチンばさみで3cm幅に切る。ゆでたこは5mm厚さのうす切りにする。セロリ、きゅうり、玉ねぎはうす切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2.ボウルに 1 を入れ、レモン汁 、オリーブオイル、塩 、黒こしょうを加えて混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に1時間ほどおく。
3.器に盛り、レモンを添える。
使ったのはこちら!
26g ¥469
このレシピを教えてくれたのは
cooking&styling:Toshie Kikawada photograph:Miyako Toyota edit&text:Kaori Akiyam
リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
夏こそ食べたい! エスニック香るゆで鶏のそうめん【レシピ・堤 人美さん】 夏こそ食べたい! エスニック香るゆで鶏のそうめん【レシピ・堤 人美さん】
-
さわやかな酸味と香りが夏にぴったり◎ たことセロリ、パプリカ、柑橘の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】 さわやかな酸味と香りが夏にぴったり◎ たことセロリ、パプリカ、柑橘の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】 食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
料理家tottoさん直伝! 彩り豊かなプレートご飯の盛りつけのコツ 料理家tottoさん直伝! 彩り豊かなプレートご飯の盛りつけのコツ
-
家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】
-
野菜も魚も贅沢に味わう! 初夏の塩サバ弁当【レシピ・春井春乃さん】 野菜も魚も贅沢に味わう! 初夏の塩サバ弁当【レシピ・春井春乃さん】
-
夏バテ知らず! しょうがたっぷりの青椒肉絲(チンジャオロース)【レシピ・真藤舞衣子さん】 夏バテ知らず! しょうがたっぷりの青椒肉絲(チンジャオロース)【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
口いっぱいに夏を感じる。薄切りゴーヤーとにんにくチップのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 口いっぱいに夏を感じる。薄切りゴーヤーとにんにくチップのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります