FOOD

【紀ノ国屋の人気商品で絶品レシピ】暑い日にさっぱり食べたい! 簡単&おしゃれサラダ2品 【紀ノ国屋の人気商品で絶品レシピ】暑い日にさっぱり食べたい! 簡単&おしゃれサラダ2品

暑い日にさっぱり食べたい! 簡単&おしゃれサラダ2品 【紀ノ国屋の人気商品で絶品レシピ・tottoさん】

気の利いた料理をパッと作りたい......そんなときの味方が、「紀ノ国屋」ブランドの食材です。今回は、紀ノ国屋の人気商品を使った、初夏にぴったりな簡単レシピを料理家の黄川田としえさんに伺いました。暑さで食欲が落ちやすい夏もおいしく元気に乗り切っていきましょう!

目次
【紀ノ国屋の人気商品で絶品レシピ】暑い日にさっぱり食べたい! 簡単&おしゃれサラダ2品
  1. えびとズッキーニのコーンドレッシングサラダ
  2. さきいかとたこのセビーチェ
  3. このレシピを教えてくれたのは、料理家·フードスタイリスト tottoさん

1.えびとズッキーニのコーンドレッシングサラダ

「コーンドレッシング」がむきえびの甘みを引き立て、パクチーで大人の味に仕上げます。

●材料(2人分)
「コーンドレッシング」...大さじ3
むきえび...100g
塩、酒...各少々
ズッキーニ...1/2本
パクチー...2本

●作り方
1.えびは背わたをとり、塩と酒をもみ込んでから熱 湯でゆで、粗熱をとって粗く刻む。パクチーは1cm幅に切る。

2.1 をボウルに合わせ入れ、「コーンドレッシング」大さじ2を加えて混ぜる。

3.ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにし(*)、器に並べ、上に2をのせて、残りの「コーンドレッシング」をかける。

*スライサーがなければ包丁で薄い輪切りにする

使ったのはこちら!

紀ノ国屋 コーンドレッシング 220mL ¥498
紀ノ国屋 コーンドレッシング
220mL ¥498
北海道産とうもろこしを使用したドレッシング。コーンそのものの甘い風味とうまみが凝縮され、クセになるおいしさ。

2.さきいかとたこのセビーチェ

レモンの風味がさわやかな、魚介のマリネ。さきいかがやわらかくなり、うまみのもとに。

●材料(2人分)
「国産皮付きさきいか」...1袋
ゆでたこ...80g
セロリ...1/4本
きゅうり...1/2本
玉ねぎ...1/8個
ミニトマト...6個
レモン汁...大さじ3
オリーブオイル...大さじ2
塩...小さじ1/3
黒こしょう...少々
レモンのくし形切り(好みで)...1切れ

1.国産皮付きさきいか」はキッチンばさみで3cm幅に切る。ゆでたこは5mm厚さのうす切りにする。セロリ、きゅうり、玉ねぎはうす切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2.ボウルに 1 を入れ、レモン汁 、オリーブオイル、塩 、黒こしょうを加えて混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に1時間ほどおく。

3.器に盛り、レモンを添える。

使ったのはこちら!

紀ノ国屋国産皮付きさきいか 26g ¥469
紀ノ国屋国産皮付きさきいか
26g ¥469
国内収穫のいかを皮付きのまま、高温で香ばしく焼いたもの。 ほどよい歯ごたえと、いか本来のうまみと甘みが病みつきに。

このレシピを教えてくれたのは

tottoさん
料理家・フードスタイリスト。食育やアスリートの食、発酵食にも力を入れる。著書に『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)など。

■tottoさんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking&styling:Toshie Kikawada photograph:Miyako Toyota edit&text:Kaori Akiyam

リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE