なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いお酒のつまみになるタイ料理のレシピを教えてもらいました。片手にお酒を持ってぜひ旅気分を楽しんでくださいね。
タイ料理のよもやま話
“辛くて甘くて酸っぱくてしょっぱい、タイの味覚”
タイでは、屋台でも高級レストランでも必ずあるのが、調味料セット「クルアン・プルン」。ナンプラー、グラニュー糖、粉唐辛子、酢漬け唐辛子の4種が定番です。このセットを使って、各自がそれぞれ好みや体調に合わせて〝自分の味〞に仕上げるのがタイらしさ。ナンプラーや唐辛子はともかく、グラニュー糖を足すなんて、と最初は驚きました。しかもその量の多さたるや!でも、見よう見真似でタイ人の味つけを続けるとだんだんわかってきたのです。グラニュー糖は甘みだけでなく、味に深みを与え、〝辛、甘、酸、塩辛〞、この4つのバランスを取る力があるのだと。ここにこそ、タイのおいしさがあるのです。
タイ風えびのカルパッチョ
魚介と相性がいいミントをソースに使ったカルパッチョ。イカやホタテでも。
●材料(2人分)
赤えび(生食用)…8尾
【ミントソース】
A
スペアミントの葉… 1/2つかみ
青唐辛子… 1本
にんにく…1かけ
パクチーの根(あれば)…1~2本
B
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ 1
砂糖…小さじ 1
ミント(飾り用)…適量
●作り方
1.赤えびは尾の一 節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。
2.Aをフードプロセッサーにかけて刻み、Bを加えて軽く混ぜる。
3.器に飾り用のミントを盛り、海老の身を開いて盛り、ソースを半量かける。
*ミントソースは作りやすい分量(約2回分)。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】 クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】
-
サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】 サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】
-
夏こそ食べたい! エスニック香るゆで鶏のそうめん【レシピ・堤 人美さん】 夏こそ食べたい! エスニック香るゆで鶏のそうめん【レシピ・堤 人美さん】
-
とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】 じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】
-
たっぷりのみょうが香る! お刺身梅肉和え【レシピ・堤 人美さん】 たっぷりのみょうが香る! お刺身梅肉和え【レシピ・堤 人美さん】
-
サクモチ食感! パセリ、ちくわ、とうもろこしのバラバラ天ぷらうどん【レシピ・堤 人美さん】 サクモチ食感! パセリ、ちくわ、とうもろこしのバラバラ天ぷらうどん【レシピ・堤 人美さん】
-
プリプリシャキシャキ食感! 水なすとえび、枝豆の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】 プリプリシャキシャキ食感! 水なすとえび、枝豆の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
ほのかな苦みがアクセント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和え【レシピ・堤 人美さん】 ほのかな苦みがアクセント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和え【レシピ・堤 人美さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります