なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いベトナム料理のレシピを教えてもらいました。米由来の蒸留酒で、餅米の甘い香りをつけた「ネプモイ」を片手に南国の味を楽しんで!
ベトナム料理のよもやま話
“みずみずしいアジアの街角の情景”
美大に通う頃からインドに惹かれ、よく旅に出ていました。出版社で料理雑誌の編集者をしながらも、長旅への憧憬が抑えられず夫とともにユーラシアへ。その先々での紀行文を、雑誌『3分クッキング』に1年半にわたり連載していました。当時はメールもデジカメもない時代。手書きの原稿に、写真フィルムをフェデックスで日本の編集部に送る、というスタイルでした。時代が流れてもあまり変わらないのが、ハノイの酒場。路上に椅子を並べて夕涼みしながら飲む生ぬるいビール。忘れたくないアジアらしい風景です。
蒸しなすサラダ
カリカリのフライドオニオンとアツアツに熱した油。食感と風味のよさに、お酒が進むサラダ。
●材料(2人分)
なす…大2本(260g)
A
バジル(せん切り)…3枚分
しょうが(せん切り)…1/2かけ分
赤唐辛子(小口切り)…少々
ナンプラー…大さじ2
酢…大さじ 2
砂糖…大さじ 1
青ねぎ(小口切り)…2本分
フライドオニオン…大さじ1
植物油…大さじ1と1/2
●作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2.なすはヘタを切り、ピーラーで皮をむく。 ポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)に3分かける。 粗熱が取れたら縦4つ割りにし、1に加えてあえる。
3.2を器に盛り、青ねぎをこんもりのせ、フライドオニオンをかける。
4.小さめのフライパンに油を入れて中火で熱し、煙が立ち始めたら3の青ねぎにかける。
●ネプモイのモヒート
ネプモイ(ベトナムの米焼酎)100mL+蜂蜜小さじ1+スペアミントの葉1/4つかみ+炭酸水100mL
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】 ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】
-
あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】 あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】
-
おうちで旅気分! 異国の味を楽しむエキゾチックな「ラムのキョフテ」 【レシピ・野澤幸代さん】 おうちで旅気分! 異国の味を楽しむエキゾチックな「ラムのキョフテ」 【レシピ・野澤幸代さん】
-
タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】 タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】
-
バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】 バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】
-
お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】 お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】
-
まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】 まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】
-
サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】 サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】
-
マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】 クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】
-
とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】 いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります