新鮮な海の幸や山の幸、食材のうまみを余すところなく引き出す調味料など、各地でさまざまなおいしいものに出合える美食の国、スペイン。料理家の冷水希三子さんの旅の記憶とともに、バスク地方発祥の地ワイン「チャコリワイン」によく合う、本場の食材を使ったタパスを教えていただきました。
季節の食材で作る、美しい料理に定評があり、フードコーディネートやスタイリングも手掛ける。主宰する料理教室も好評。著書に『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
旅の記憶を呼び起こさせる
本場の食材とワインの味
「4年前、バルセロナからバスク地方のサン・セバスチャンなどを巡る旅へ。さまざまな味を堪能しながら楽しんだのが、『チャコリワイン』。『タライ・ベリ』のさわやかな酸味は、現地を思い出すおいしさです。調味がシンプルなスペイン料理では、塩もオリーブオイルも大事。『マヨルカ島の塩』は、肉・魚料理の仕上げに使いたくなるまろやかな塩。『MINIOLIVA®』は苦みが少なく、使いやすいのが魅力。小分けタイプで、少量だけ使いたいときにもすごく便利ですね」(冷水さん)
冷水さんに教わったスペインレシピ2品
マッシュルームのアヒージョ
材料(4人分)
マッシュルーム…7~8個
生ハム…6g
ピーマン…1/2個
にんにく…1/3かけ
「ミニEXVオリーブオイル」…6個(42g)
白ワイン…大さじ1
「マヨルカ島の塩 有機ピカンテ」…少々
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
作り方
1. 生ハム、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
2. 直火調理可能な耐熱器やフライパンに1、「ミニEXVオリーブオイル」を入れ、弱火で炒める。
3. 香りが立ったらマッシュルーム、白ワイン、「マヨルカ島の塩 有機ピカンテ」を加え、ときどきマッシュルームを返しながら7~8分ほど煮る。
4. 仕上げにイタリアンパセリを振る。
いわしのハーブ塩ビネガーマリネ
材料(4人分)
いわし…6尾
「マヨルカ島の塩 有機ハーブ」…大さじ1/2
にんにくの薄切り…1/2かけ分
イタリアンパセリ(みじん切り)…4~5本分
白ワインビネガー…80~100mL
「ミニEXVオリーブオイル」…6個(42g)~8個(56g)
「ミニフレーバーオイル レモン」(好みで)…適宜
作り方
1. いわしは三枚におろして皮をはぎ、両面に「マヨルカ島の塩 有機ハーブ」をなじませて冷蔵庫で2時間おく。
2. ボウルに氷水を入れて白ワインビネガー少々(分量外)を加え、1を洗う。水けを拭き、バットや保存容器に並べ入れ、にんにく、イタリアンパセリをのせる。白ワインビネガーをひたひたになるまで注ぎ、白ワインビネガーの半量の「ミニEXVオリーブオイル」をかけ、冷蔵庫で半日以上おいてマリネする。
3. 器に盛り、好みで「ミニフレーバーオイル レモン」をかける。
スペインで丁寧に作られたおいしい調味料とワインを手軽に
スペインの伝統的製法で作られる塩やオリーブオイル、ワイン。現地ならではの確かなおいしさが、私たちの食卓でも楽しめます。今回、冷水さんがレシピに使った食品は以下の3種!
酸味がさわやかな、バスク地方の希少な微発泡白ワイン
タライ・ベリ チャコリワイン
バスク地方固有のぶどうで造られる、「チャコリワイン」。一次発酵で造られる、さわやかな酸味とフルーティーな香り、そしてやわらかい微発泡が特徴のフレッシュな白ワインです。魚介類はもちろん、ピンチョスやさまざまなタパスにもぴったり。しかし、栽培面積はスペイン全体の0.1%、そのほとんどが地元で消費されるため、世界的にも珍しい品種です。「タライ・ベリ」は、チャコリの名産地、ゲタリア地域にある、スペイン初のチャコリ専用ワイナリー。バスク地方自治政府がゲタリア原産地認定をしたチャコリだけに許される、ボトルの封入シールが品質の証。
※未成年の飲酒は法律で禁止されております
すべて手作業で作られる、地中海の自然の力が満ちた塩
マヨルカ島の塩
地中海に浮かぶマヨルカ島は、塩の名産地。その自然保護区で、環境を守りつつ昔ながらの製法で作られているのが、「SALINAS D’ES TRENC」の天然海塩です。海水を太陽と潮風でゆっくりと蒸発させ、ミネラル分を豊富に含んで結晶化。採取やパッキングもすべて人の手で行うため、結晶を壊すこともありません。まろやかでうまみがたっぷり。サラダや肉・魚料理などで、素材のおいしさを引き立てます。有機栽培のハーブやスパイスをブレンドしたものや、燻製したものも。
本場のオリーブオイル&バルサミコ酢が便利な小分けに
MINIOLIVA®
トマトや草、スパイスの香りや味がするとも表現される、「Alcalá oliva®」の上質なエクストラバージンオリーブオイル。広大な畑で丁寧に栽培され、風味に関わる収穫時期を見極め、人の手で収穫されたオリーブで作られます。「MINIOLIVA®」は、その使い切りタイプ。食卓だけでなくアウトドアなどでも使いやすく、いつでも開けたての味が楽しめます。同じ形状のフレーバーオイルや、軽やかな風味のバルサミコ酢もあると便利。
NEWS!
2023年12月3日に二子玉川ライズで開催予定の『リンネルクリスマスマーケット2023』にて上記商品をご紹介予定です。みなさま、ぜひお越しください!
Food & recipe:Kimiko Hiyamizu photograph:Nao Shimizu text:Kaori Akiyama
(リンネル 2024年1月号)
※ 製品の価格は変動する場合があります
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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