【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、山椒が香る大人のおにぎり「柴漬けと山椒のおにぎり」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
夜食にもぴったりな一口サイズがうれしい!
「柴漬けと山椒のおにぎり」
京都っぽさをイメージした柴漬けと山椒が具のおにぎりは、小さく握って上品に。
香りづけはごま油ではなくオリーブオイルにすると華やかで垢抜け感が出ますよ。
和の香りが口いっぱいに広がるこのおにぎりは、日本酒や焼酎と相性抜群です。
●材料(小さめのおにぎり4個分)
ごはん…200g
柴漬け…30g
オリーブオイル…小さじ1
いりごま…小さじ1
塩…小さじ1/4
粉山椒…適量
●作り方
❶柴漬けは粗く刻んでおく。
❷全ての材料をボウルに入れて混ぜ、味をみて塩と粉山椒で調える。4等分にして丸めたら完成。
粉山椒の目安は、5〜9ふりくらい。がっつり多めに入れても大丈夫です。思い切って入れてみてください(笑)。
ごはんはかために炊いてもおいしいですよ。
PROFILE 長谷川あかりさん
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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