FOOD
:【痩せスープ】 冬の味覚がゴロゴロ! スパイシーで冷えた体を温めるたらとベーコンのカレーミルクスープ (レシピ・牛尾理恵さん)
FOOD
:
寒さに負けず代謝アップ! おいしい痩せスープ”で体を整えませんか? 約10年前に10kg痩せて以来、その体作りにも注目が集まる、料理研究家の牛尾理恵さんにヘルシーなのに大満足なレシピを伺いました。
【痩せスープ】 冬の味覚がゴロゴロ! スパイシーで冷えた体を温めるたらとベーコンのカレーミルクスープ (レシピ・牛尾理恵さん)
たらとベーコンのカレーミルクスープ
スパイシーな風味が食欲をそそる。冬のおいしさが詰まったミルクスープ。
●材料(2人分)
甘塩たらの切り身…2切れ
ベーコン…1枚
玉ねぎ…1/4個
ブロッコリー…150g
ローリエ…1枚
低脂肪牛乳…400mL
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
●作り方
①たらは3~4等分に切る。
②ベーコンは1cm 幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
③ブロッコリーは小房に分け、大きな房は半分に切る。
④鍋を中火で温め、ベーコンを入れて炒める。 表面がカリッとして脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。 玉ねぎがしんなりとしてきたら1、3、ローリエ、水150mLを加え、ふたをして弱火にし、8分ほど蒸し煮にする。
⑤ふたを取り、カレー粉、低脂肪牛乳を加えて中火にし、温まったら塩、こしょうで味を調える。
<痩せポイント食材>
たら&低脂肪牛乳


冬の高たんぱく・低脂質な魚といえば、たら。あっさりしているので、少量のベーコンでうまみを加えます。牛乳は低脂肪のものを選んで。カレー粉の風味で満足感もぐっと上がります。
このレシピを教えてくれたのは……

こちらもチェック!
cooking:Rie Ushio photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama
リンネル2024年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature



































