FOOD
:【朝焼けクリームソーダの作り方】 美しいグラデーションの正体は?:レシピ・空想喫茶トラノコクさん
FOOD
:いつか行ってみたい! と憧れる喫茶店の美しいスイーツや、「こんなメニューがあったらいいな」という空想が叶うお菓子やドリンク。SNSで喫茶店レシピの発信を行う空想喫茶トラノコクさんに教えていただいたレシピで、ちょっと特別なおうちカフェを楽しんでみませんか? 今回は、朝焼けの空のようなグラデーションがきれいなクリームソーダの作り方をご紹介します。
朝焼けクリームソーダ
「寅の刻」の空のようなグラデーションが美しいクリームソーダ。紅茶やバタフライピーティーとはちみつの甘さのバランスも絶妙。
●材料(グラス1杯分)
はちみつ……10g
紅茶……25mL
炭酸水……30mL
かき氷シロップ(レモン)……1~2滴
氷……適量
バタフライピーティー…… 60mL
アイスクリーム……適量
●作り方
1. はちみつと紅茶を混ぜ合わせる。
2. 炭酸水にレモンシロップを垂らし、黄色い炭酸水を作る。
3. グラスに氷をたっぷりと入れて、1、2の順で注いでいく。
4. バタフライピーティーを氷に当てながらゆっくり注ぎ入れて、アイスクリームを上にのせる。
Point
紅茶、炭酸水、バタフライピーティーの甘さを変えることによりグラスの中でグラデーションが生まれます。注ぐときはそれぞれの色が混ざらないようにゆっくりと。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature