FOOD

【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました! 【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!

【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!
この記事の画像一覧を見る(14枚)

リンネル監修で、廃棄されるはずだった古米と未利用の食品原料を活用したアップサイクルパン『アップサイクルフード・米粉ブレッド from 信州』を作りました! 「にんじん・シナモン」「ケール・ベーコン」など、フレーバーにもこだわった米粉パンは12月3日(日)のリンネル「クリスマスマーケット2023」にて販売予定です。大切な食資源を生かしたパンで、おいしく食品ロス削減に取り組んでみませんか?

目次
【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!
  1. 古米と未利用原料を使った地球に優しい米粉パン、できました
  2. もっちりおいしい、こだわりのフレーバーは8種類!
  3. 米粉パンが販売されるイベントはこちら

古米と未利用原料を使った地球に優しい米粉パン、できました

【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!

地球や自然のために何かできることをしたいけれど、何をしたらいいのだろう? そんな思いを抱えた私たちにできることの第一歩として、未利用の食品原料に目を向けたのが今回の取り組み。

実際にはまだ食べられるけれど、事情があり廃棄することになってしまった国産の古米。
「食べられるけど形や色が悪い」というような規格外食材や、「食べられるけど一般的には販売しない」といった理由から食品加工の途中で出た端材・残渣などの未利用原料。

それらを活用しておいしい生米粉パンを作ることで、自然からの贈りものをムダなく安心できる食材として活用し、丁寧に「いただきます」しよう。
「みんなで食べることで、未来を少しずつでも変えていこう!」という思いでスタートしたパン作り。

今回、思いを同じくするシェアシマさん、丸富士さんとのご縁がつながり『アップサイクルフード・米粉ブレッド from 信州』として、地球にも、食卓にもおいしい米粉100%のパンが形になりました!

一緒に米粉パン作りをしたのは

シェアシマ
シェアシマ
「シェアシマ」は、ICS-net株式会社が運営する食品原料のシェアプラットフォーム。シェアシマ会員から未利用の食品原料を調達して必要とする人につなげ、食品のアップサイクルを広げる取り組みを行っています。今回の米粉パンの生地・具材に使用する古米や食品原料を調達し、製造のプロデュースをしてくれました。
丸冨士
丸冨士
長野を拠点に菓子材料・製パン材料・機材の調達、販売などを行っています。自社に米粉の製粉機があり、挽きたての生米粉を使用しています。米粉を原料とする食品の開発生産拠点「生米粉のパン・スイーツラボ」を開設し、今回の米粉パンの製造も担当してくれました。

米粉100%でもっちりおいしい!
こだわりのフレーバー8種類

編集部からも意見を出し合って、未利用原料を使って作ったフレーバーは全8種類。それぞれの原料の素材を活かした、自然豊かな風味・味わいに仕上がりました。​
米粉100%のパンは、もちもちした食感が特徴。温めて食べると、もちっと感と風味がグンと増しますよ。シンプルで素朴な味わいなので、食事のお供にもぴったりです。
実際に試食してみたリンネル編集部員の声をお届けします!

柿・くるみ
柿・くるみ
南信州特産「市田柿」の柿皮エキスを使用した生地に、食感のアクセントとなるくるみを練り込みました。柿の風味が生地に広がり、独特の甘さと香りが楽しめます。

「くるみが入っていることで、ナッツのコクが感じられておいしい! 黒糖みたいな風味がほんのり広がります」
いちじく
いちじく
カットしたいちじくを生地に練り込みました。 ほんのりフルーティな風味があり、優しい甘さが感じられます。

「いちじくのプチプチ感が◎。クリームチーズをつけたり、料理に添えたりして、おもてなしの席に出しても素敵です」
にんじん・シナモン
にんじん・シナモン
にんじんパウダーの入った生地に、アクセントとしてシナモンを加えました。優しいにんじんの風味にシナモンの香りが広がり、独特の味わいを楽しめます。

「シナモンの香りでキャロットケーキのような味わい。ふんわりと優しい上品な甘さで、満足感があります」
ケール・ベーコン
ケール・ベーコン
少し苦味のあるケール生地にベーコンを追加しました。ケールの苦味とベーコンの風味が絶妙に組み合わさり、クリスピーな食感とコクが楽しめます。

「ほんのり苦いケールの香りが広がり、ヘルシーな印象。ゴロゴロ入ったベーコンで食べ応えもあり、お食事パンにおすすめです」
さつまいも
さつまいも
さつまいもパウダー入りの生地に、甘く煮たさつまいもダイスを練り込みました。さつまいもの自然な甘さが広がり、風味が豊かに感じられます。

「さつまいものほの甘い感じが優しい印象。ジャムなどをつけて食べるのもおすすめです」
抹茶
抹茶
抹茶生地に大納言小豆を練り込みました。抹茶のほろ苦さに甘く煮た大納言小豆が合わさり、和の相乗効果を楽しめます。

「温めるともちもちして抹茶の蒸しパンやお餅みたい! 抹茶の香りが高く、小豆も入って贅沢な気分」
レンコン
レンコン
レンコンパウダーを生地に練り込みました。レンコンの風味がほのかに香ります。

「シンプルな味わいなので、プレーンなお食事パンとしていろいろな料理に合わせて食べてほしいですね。スープに添えたりつけたりしてもGood」
いぶりがっこ・チーズ
いぶりがっこ・チーズ
塩気の強いいぶりがっこを刻んで練り込んだ生地に、マイルドなチーズを合わせました。いぶりがっこの塩気とチーズが絶妙に調和し、お酒にも合う大人な味わいが楽しめます。

「いぶりがっこの香りとコクのあるチーズが相性抜群! 温めるとチーズがとろけて、さらに美味。これはお酒が進みますね(笑)」

米粉パンのおいしい食べ方

【電子レンジでの温めがおすすめ!】
個包装されたパンの袋に少しだけ切れ目を入れ、500Wで20~30秒温めるともっちり食感に!
※冷凍の場合は、常温解凍してからレンジに入れてください

【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!
「レンチンして温めると、ベーグルみたいなもっちり感が出ておいしい~!」 この食感は米粉ならでは!と試食したリンネル編集部員たちも大満足の仕上がりです◎。

米粉パンが販売されるイベントはこちら

12月3日(日)開催
リンネル「クリスマスマーケット2023」

リンネルクリスマスマーケット2023
アップサイクルパン パッケージ
今回ご紹介したお米のパンは、12月3日(日)に二子玉川 ライズ ガレリアにて開催されるリンネル「クリスマスマーケット2023」にて販売いたします!

■ 日時:2023年 12月 3日(日)12:00~17:00
■ 場所:二子玉川ライズ ガレリア(東京都世田谷区玉川2-21-1)
■ 入場:無料(出入り自由のオープン形式)

各フレーバー1個ずつのアソートで、4個入りのセットを2種類販売予定。おしゃれな専用ボックスに入っています。お気に入りのフレーバーを探しながら、おいしく食品ロス削減に参加してみませんか?

>>>【イベントの詳細はこちら】リンネル「クリスマスマーケット2023」12月3日開催!


こちらもチェック!


photograph:Shohei Ishida styling:Kyoko Toyoshima edit & text : Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事の画像一覧

  • 【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!
  • 【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!
  • シェアシマ
  • 丸冨士
  • 柿・くるみ
  • いちじく
  • にんじん・シナモン
  • ケール・ベーコン
  • さつまいも
  • 抹茶
  • レンコン
  • いぶりがっこ・チーズ
  • 【イベントで販売】 リンネルがサステナブルな米粉パンを作りました!
  • アップサイクルパン パッケージ
この記事の画像一覧を見る(14枚)

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE