【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、山椒が香る大人のおにぎり「柴漬けと山椒のおにぎり」です。
目次
【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん)
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
夜食にもぴったりな一口サイズがうれしい!
「柴漬けと山椒のおにぎり」
京都っぽさをイメージした柴漬けと山椒が具のおにぎりは、小さく握って上品に。
香りづけはごま油ではなくオリーブオイルにすると華やかで垢抜け感が出ますよ。
和の香りが口いっぱいに広がるこのおにぎりは、日本酒や焼酎と相性抜群です。
●材料(小さめのおにぎり4個分)
ごはん…200g
柴漬け…30g
オリーブオイル…小さじ1
いりごま…小さじ1
塩…小さじ1/4
粉山椒…適量
●作り方
❶柴漬けは粗く刻んでおく。
❷全ての材料をボウルに入れて混ぜ、味をみて塩と粉山椒で調える。4等分にして丸めたら完成。
【POINT】
粉山椒の目安は、5〜9ふりくらい。がっつり多めに入れても大丈夫です。思い切って入れてみてください(笑)。
ごはんはかために炊いてもおいしいですよ。
粉山椒の目安は、5〜9ふりくらい。がっつり多めに入れても大丈夫です。思い切って入れてみてください(笑)。
ごはんはかために炊いてもおいしいですよ。
PROFILE 長谷川あかりさん
料理家・管理栄養士。SNSで発信したレシピが、手間なしなのに丁寧に見えて自己肯定感まで高めてくれると話題に。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに雑誌や各種メディアで幅広く活躍中。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)。
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
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