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:さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】
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もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回は豚しゃぶ×トマト×粒マスタードが相性◎。 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネのレシピです。
さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネのレシピ
さわやかな酸味が広がる粒マスタードで豚しゃぶを洋風にアレンジ。夏は生のトマトがおすすめですが、冬はドライトマトにしても。
●材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉… 150g
ミニトマト…5個
イタリアンパセリまたはパセリ…1本分
A
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
ケッパー…大さじ2
にんにく(すりおろし)…1/2かけ分
粒マスタード…大さじ1と1/2
白ワインビネガー…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各少々
●作り方
1.鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を2~3枚ずつ入れる。色が変わったらすぐに取り出し、水けをしっかり切る。
2.ミニトマトは半分に切り、イタリアンパセリは葉を摘み、茎は細かく刻む。
3.ボウルにAを合わせ、①、②を加えて和える。塩、こしょうで味を調える。
このレシピを教えてくれたのは

cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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