FOOD
:色にときめく! 爽やかフラワーウォーターとレモンシロップ【レシピ・星谷菜々さん】
FOOD
: 
               
              旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、まろやかなでやさしい口当たり。「 フラワーウォーターとレモンシロップ」のレシピを教えていただきました。
色にときめく! 爽やかフラワーウォーターとレモンシロップ【レシピ・星谷菜々さん】
フラワーウォーターとレモンシロップのレシピ
シロップを入れたときの、色の変化が楽しいドリンク。水に浸けることで味と香りがやさしくなります
●材料(作りやすい分量)
〈フラワーウォーター・マロウとミント〉
ハーブティー用ドライブルーマロウ …大さじ1
フレッシュミント …ひとつまみ
水 …200mL
〈フラワーウォーター・バラとアニスとベリー〉
ハーブティー用ドライローズ …大さじ1
アニスシード …小さじ
冷凍ラズベリー …5粒
水… 200mL
〈レモンシロップ〉
無農薬レモン …100g(1個分)
グラニュー糖 …100g(レモンと同量)
●作り方
1.フラワーウォーターはそれぞれの材料を保存容器に入れ、冷蔵庫に一晩置く。
2.レモンシロップを作る。レモンはよく洗い、スライスする。保存瓶にレモンとグラニュー糖を交互に入れ、ふたをする。時々振りながら、冷蔵庫に一晩置く。(冷蔵庫で1週間保存可能)
3.グラスに氷を入れ、①を茶こしを通して注ぎ、レモンシロップを加えていただく。
このレシピを教えてくれたのは

JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
             
             SNAPRanking
SNAPRanking
          
          - DAILY 
- / 
- WEEKLY 
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
                   
                   
           
           
           
           
           
           
           
           
           
          











 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        




















