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:秋の恵みの果物を使って! りんごのキャラメリゼソース添えのローストポーク 【レシピ・Scalesさん】
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実りの秋を迎えて、味わいが深まる果物たち。もちろんそのままでもいいですが、少しだけ手を加えて、食卓の主役にしてみませんか。料理研究家Scalesさんに果物を使ったレシピを教えていただきました。今回は、ほろ苦くも甘い、りんごのキャラメリゼソース添えのローストポークのレシピです。
秋の恵みの果物を使って! りんごのキャラメリゼソース添えのローストポーク 【レシピ・Scalesさん】
りんごのキャラメリゼソース添えのローストポーク
時折香るローズマリーもポイント。りんごを使ったお酒、シードルとの相性も抜群です。
●材料(2人分)
りんご…1個
豚肩ロース肉(ブロック)…400g
バター…20g
はちみつ…大さじ3
白ワインビネガー…大さじ1
ローズマリー(フレッシュ)…2本
塩・胡椒…適量
●下準備
豚肉はタコ糸で縛り、約1時間ほど前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。焼く30分ほど前に塩・胡椒をすり込んでおく。オーブンを110℃に予熱する。
●作り方
1.フライパンに油(分量外)を引き、強火で豚肉のすべての面を焦げ目がつくまで1~2分ずつ焼く。
2.1をオーブンに入れ、110℃で23~25分、裏返して前後の向きも変え、さらに23~25分焼く。アルミホイルをかぶせてオーブン内にそのまま30分置く。
3.ソースを作る。フライパンにバター、はちみつを入れ強めの中火にかける。沸騰して泡立ち、キャラメル色になったら、はねるので注意して白ワインビネガーを加え、混ぜる。皮付きのまま1cm角に切ったりんごと、ローズマリーを入れ弱火にし、かき混ぜながらりんごの歯ごたえが残る程度に数分煮込み、塩を加えて火を止める。
4.スライスした豚肉を盛りつけ、3のソースをかける。
このレシピを教えてくれたのは
料理研究家・Scalesさん
インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_の季節感あふれる美しいレシピと写真が話題を集める。『ハーブのひと皿』(立東舎)など、著書多数。
recipe & cooking & photograph styling:Scales
リンネル2019年12月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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