FOOD

大人のデザートに! 洋梨とブルーチーズのソルベ【レシピ・Scalesさん】 大人のデザートに! 洋梨とブルーチーズのソルベ【レシピ・Scalesさん】

2019年リンネル12月号 レシピ 秋 Scalesさん

実りの秋を迎えて、味わいが深まる果物たち。もちろんそのままでもいいですが、少しだけ手を加えて、食卓の主役にしてみませんか。料理研究家Scalesさんに果物を使ったレシピを教えていただきました。今回は、洋梨とブルーチーズのソルベのリゾットのレシピです。

目次
大人のデザートに! 洋梨とブルーチーズのソルベ【レシピ・Scalesさん】
  1. 洋梨とブルーチーズのソルベ
  2. このレシピを教えてくれたのはScalesさん

洋梨とブルーチーズのソルベ

手間がかかりそうなソルベも、凍らせた洋梨をそのまま使うのでとても簡単。時折感じるブルーチーズの塩気がポイントなので、チーズは混ぜ込まずに細かくちぎって粒感を出すのが最大のポイントです。大人味なので甘党の方ははちみつをたっぷりかけてくださいね。

●材料(2人分)
洋梨…2個
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)…50g
砂糖…10g
はちみつ…適量

●下準備
洋梨は皮をむいて芯を取り、1.5cm角に切る。ビニール袋などに入れて冷蔵庫で一晩凍らせる。

●作り方
1.凍らせた洋梨、砂糖をフードプロセッサーにかける。なめらかになるまで攪拌し、ボウルに入れる。

2.ブルーチーズを5mm角程度にちぎって、1.を加え、溶けないよう手早く空気を含ませてさっくりと混ぜ合わせる。

3.冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる。

4.器に盛りつけ、はちみつをかける。


■Scalesさんのレシピはこちら↗


このレシピを教えてくれたのは…Scalesさん

インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_の季節感あふれる美しいレシピと写真が話題を集める。『ハーブのひと皿』(立東舎)など、著書多数。


recipe & cooking & photograph styling:Scales

リンネル2019年12月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE