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:新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】
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実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「かつおとベーコンのちらし寿司」です。
新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】
かつおとベーコンのちらし寿司
かつおの味わいにベーコンの香りがよく合います。ベーコンはできるだけスモーキーなものを選んでください。ここに小ねぎや大葉などお好みの薬味をのせていただいても◎。
●材料(4人分)
かつお…1さく(200g)
醤油…大さじ1/2
ベーコン…100g
柴漬け(細かく刻んでおく)…100g
赤玉ねぎ…1/8個
ごはん…2合
寿司酢…60mL
(無ければ酢50mL、砂糖大さじ1と1/2、
塩小さじ1を混ぜましょう)
赤玉ねぎ用寿司酢…小さじ1
梅酢…小さじ1(または梅干し1個)
いりごま…小さじ1
辛子…適量
●作り方
1.ごはんを炊き、寿司酢と梅酢を混ぜ、いりごま、柴漬けの半量を混ぜる。
2.かつおを薄く切り、醤油と和えておく。赤玉ねぎはみじん切りにして寿司酢をかけておく。
3.ベーコンを5cm幅に切り、フライパンで脂が透明になる程度に火を通す。
4.1.に、2.、3.の汁気を切った具材と残りの柴漬けを並べる。
POINT
お刺身だけだとあっという間になくなるちらし。お肉系を合わせれば豪華でしかも少量で楽しめます。
お好みで辛子を添えても合います。
このレシピを教えてくれたのは

photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai
リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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