旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、ハーブ香る!サクサククッキー「フルール・バトン」のレシピを教えていただきました。
フルール・バトンのレシピ
肌寒くなる季節に、ゆっくり味わいたいハーブクッキー。ワインをおともに、秋の夜長を楽しんで。
●材料(約36本分)
バター(食塩不使用)…100g(常温に戻す)
塩 …小さじ
きび砂糖 …小さじ1
溶き卵…½個分
水…小さじ1
A
薄力粉…150g
アーモンドパウダー…40g
ハーブティー用のドライハーブ(ローズ、ラベンダー、キンセンカ、カモミール、矢車菊)…合計大さじ2
●作り方
1.ボウルにバター、塩、きび砂糖を入れ、ゴムベラでなじませる。なめらかになったら泡立て器に替えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.溶き卵、水を少しずつ加え、ふわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
3.A を合わせて振るい入れ、ハーブも加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにして練らないように均一に混ぜる。
4.まとまってきたらラップに挟み、めん棒で1cm厚さに延ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.オーブンを170度に予熱しておく。ラップをはがして包丁で棒状に切り分ける。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6.5.で予熱したオーブンで20分ほどこんがりと焼く。天板をオーブンから取り出し、そのまま冷ます。
※ワインやチーズを添えて。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
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photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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