旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、ハーブ香る!サクサククッキー「フルール・バトン」のレシピを教えていただきました。
フルール・バトンのレシピ
肌寒くなる季節に、ゆっくり味わいたいハーブクッキー。ワインをおともに、秋の夜長を楽しんで。
●材料(約36本分)
バター(食塩不使用)…100g(常温に戻す)
塩 …小さじ
きび砂糖 …小さじ1
溶き卵…½個分
水…小さじ1
A
薄力粉…150g
アーモンドパウダー…40g
ハーブティー用のドライハーブ(ローズ、ラベンダー、キンセンカ、カモミール、矢車菊)…合計大さじ2
●作り方
1.ボウルにバター、塩、きび砂糖を入れ、ゴムベラでなじませる。なめらかになったら泡立て器に替えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.溶き卵、水を少しずつ加え、ふわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
3.A を合わせて振るい入れ、ハーブも加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにして練らないように均一に混ぜる。
4.まとまってきたらラップに挟み、めん棒で1cm厚さに延ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.オーブンを170度に予熱しておく。ラップをはがして包丁で棒状に切り分ける。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6.5.で予熱したオーブンで20分ほどこんがりと焼く。天板をオーブンから取り出し、そのまま冷ます。
※ワインやチーズを添えて。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら
今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.2「プリンセスケーキ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.2「プリンセスケーキ」
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.3 「ブルーベリーパイ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.3 「ブルーベリーパイ」
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
-
北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」 北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」
-
北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」
-
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
料理家・星谷菜々さん推薦! お取り寄せできる美味しいフード&ワイン 料理家・星谷菜々さん推薦! お取り寄せできる美味しいフード&ワイン
-
おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦! おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦!
-
自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦! 自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦!
-
全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ 全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります