気のおけない人とのお正月の席や新年会に、手軽なごちそうの盛り合わせで、もてなしてみては? みんなが喜ぶおせちにアレンジを加えた5品を並べて、彩りよく組み合わせるスタイリングのコツを解説します。今回は女子会にうれしいおせちのレシピです。
1品目:
生ハムといちごのグラス
切って盛るだけでフォトジェニックな一品に。
●材料(3人分)
生ハム…3枚
いちご…3粒
クラッカー…3枚
チャービル…適量
●作り方
1.いちごはへたをとり、縦4等分にする。
2.グラスに、割ったクラッカー、いちご、生ハムの順に等分にのせ、チャービルを添える。
2品目:
えびとほたてのごま焼き
白黒ごまでえびとほたての味わいが引き立ちます。
●材料(3人分)
むきえび…3尾
ほたて貝(ボイル)…3個
白ごま、黒ごま…合わせて大さじ1
粒マスタード…小さじ3
片栗粉…大さじ1/2
塩…少々
酒…大さじ1/2
●作り方
1.えびは片栗粉をまぶしてよくもみ込み、水洗いする。キッチンペーパーで水けを拭き取り、丸く曲げて楊枝で留める。ほたてとともに塩 、酒をまぶす。
2.天板にオーブンシートを敷いて1.のえびを並べ、180℃に予熱したオーブンで4分ほど焼く。オーブンから一度取り出し、えびを裏返し、1.のほたても並べてさらに180℃のオーブンで2~3分焼く。
3.オーブンから取り出し、えびとほたての表面に粒マスタードを等分に塗る。白ごま、黒ごまを混ぜ合わせて等分にのせ、手でなじませ、再び180℃のオーブンで1~2分焼く。 粗熱をとり、えびの楊枝をはずす。
3品目:
クリームチーズボール
ドライフルーツ&ナッツがにぎやか!
●材料(3人分)
クリームチーズ…45g
A
くるみ、アーモンド、干しあんず、レーズン…各10g
●作り方
1.クリームチーズは等分にし、手でボール状に丸める。
2.Aはすべて粗く刻む。 1.にぞれぞれまんべんなくまぶし、ピックに刺す。
4品目:
花大根の甘酢漬け
漬けるだけでさわやかな箸休めに◎。 和のモチーフの抜き型で大小抜いて遊び心を。
●材料(作りやすい分量)
大根…約10㎝
A
酢、水…50mL
砂糖…大さじ1・2/3
塩…少々
●作り方
1.Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、粗熱をとる。
2.大根は5~6mm厚さの輪切りにし、抜き型やクッキー型で抜き、1.に入れて1時間以上漬ける。
【POINT】
梅や羽子板など、おめでたい和のモチーフを添えると、ぐっとお膳がかわいらしく、晴れやかになります。
抜き型やクッキー型で抜けば、簡単。サイズも大小組み合わせたりしながら、楽しんでみて。
5品目:
4種の手まりずし
小ぶりでころんとした姿が愛らしい! ラップに包んで丸めれば手早くきれいに完成します。
[すし飯]
●材料(手まりずし12個分)
炊きたてごはん…1合分
A
酢…20mL
砂糖…7g(大さじ約2/3)
塩…4g(小さじ約1/2強)
白ごま、しょうが(みじん切り)…各大さじ3/4
●作り方
飯台に炊きたてごはんを入れ、混ぜ合わせたAを回しかける。しゃもじで切るように混ぜて全体に広げ、うちわで一気にあおぎ、冷ます。 仕上げに白ごま、しょうがを加え、さっと混ぜ合わせる。
【POINT】
すし飯をラップにとり、端をひねって丸く整えるだけ。ひねったほうがすしの下になるので、上に刺し身を飾るタイプのものは、刺し身、すし飯の順に重ねるのをお忘れなく。
手まりずし4種のレシピ
さわやかな香りが広がる洋の味
〈ハーブの手まりずし〉
●材料(3個分)
イタリアンパセリ、ディル…各1/2本
すし飯…できあがりの1/4量
ランプフィッシュの卵…少々
●作り方
1.イタリアンパセリとディルはみじん切りにする。すし飯に加え、混ぜ合わせる。
2.1.をラップ(または固く絞ったさらし)の上に等分にのせてそれぞれを包み、ラップの根元をねじって丸く整える。
3.2.の上にランプフィッシュの卵をのせる。
淡いピンクのかわいいおすし
〈生ハムの手まりずし〉
●材料(3個分)
生ハム…3枚
すし飯…できあがりの1/4量
●作り方
ラップ(または固く絞ったさらし)を広げ、中央に三つ折りにした生ハム、すし飯の順に等分にのせる。「ハーブの手まりずし」と同様に整える。
さっぱり風味にいくらでアクセント
〈薬味といくらの手まりずし〉
●材料(3個分)
青じそ…1枚
細ねぎ…1本
すし飯…できあがりの1/4量
いくら…適量
●作り方
1.青じそ、細ねぎはみじん切りにし、すし飯に加え、混ぜ合わせる。
2.1.をラップ(または固く絞ったさらし)の上に等分にのせ、「ハーブの手まりずし」と同様に整える。上にいくらをのせる。
簡単塩昆布漬けで鯛が味わい深く
〈鯛と塩昆布の手まりずし〉
●材料
鯛(刺し身用)…3切れ
塩昆布…2枚
すし飯…できあがりの1/4量
塩昆布(せん切り)…少々
●作り方
1.鯛は上に塩昆布をのせ、ラップに包み15分以上おく。
2.ラップ(または固く絞ったさらし)を広げ、上に1. 、すし飯の順に等分にのせ、「ハーブの手まりずし」と同様に整える。
女子が喜ぶお正月箱詰めをかわいくするポイント
その一
重箱を一段ずつお膳代わりに。白木なら軽やかで使いやすい
小ぶりな重箱の一段をお膳に見立て、一人分を盛ると、あらたまった雰囲気に。 白木のものは、明るく軽やか。 ふたも器として活躍。
その二
おちょこや豆皿でお重を仕切って背の高いグラスでバランスよく
おちょこや豆皿などで仕切ると詰めやすく、重箱にリズムが。 グラスは高さがつき、引き締め役に。 器の形や配置で一膳ずつ変えて遊んでも。
その三
ハレの日を上品に演出するシックな和の赤を挿し色に
やはり和のお祝い事といえば、赤。 落ち着いたトーンの赤が効いた竹串や和の小皿などを取り入れて、お正月感をさりげなくプラス。
教えてくれたのは…
cooking: Sachiko Izui photograph: Miyako Toyota styling: Yuko Magata text: Kaori Akiyama
リンネル2018年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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