ヘルシーで人気の米粉のおやつやおかずレシピが、73品も掲載されているTJ MOOK『米粉のおやつとおかず』(宝島社)が好評発売中! 今回は、その中から、プレーンとチョコレートのふたつの味が楽しめる、グルテンフリーのアイスボックスクッキーのレシピを紹介します。冷凍保存できるので、いつでも好きなときに焼けるのもうれしいポイントです。
米粉のアイスボックスクッキーの作り方
一度にふたつの味が楽しめるさっくり軽やかなクッキー。生地を冷凍保存することもできます。
●材料(22~25枚分)
A ︱ 米粉 … 80 g
︱アーモンドプードル … 20 g
バター(無塩) … 50 g
卵黄 … 1個分
砂糖 … 30 g
チョコチップ … 30 g
ココアパウダー(無糖) … 5 g
下準備
・バターを室温にもどす。
作り方
1 _ ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2 _ 別のボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
3 _ 2 に卵黄を加えて混ぜる。
4 _ 1に3を加えてゴムベラで切るように混ぜる。半分に分け、一方にチョコチップ、ココアを加え、生地の色が均一になるまで混ぜる。
5 _ それぞれラップで包み、3~4 cmの直径になるように細長くのばして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
6 _ オーブンを180℃に予熱する。冷蔵庫から取り出して生地を8mm幅に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
POINT
・バターがやわらかすぎると生地がまとまらないときがあります。気温が高いときは形状が保たれる程度にバターを冷やしてから作ってください。
・5の状態で冷凍保存も可能です。2週間以内に使ってください。
・生地がまとまらない場合は牛乳または豆乳を少量(小さじ1/2〜)加えて調整してください。
米粉のおやつレシピが他にもたくさん! 『米粉のおやつとおかず』
もっちり、カリカリ、ふわふわ……米粉だからできる、新食感のおいしいおやつやおかずが作れます。ぜひお試しくださいね。
おすすめのスイーツ記事
photograph: Takayoshi Sato text: G.B web edit: Liniere.jp
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店 わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店
-
贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】 贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】
-
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】 見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
-
甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】 甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】
-
ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】 ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】
-
フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】 フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.6 「クラッドカーカ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.6 「クラッドカーカ」
-
手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】 手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります