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:【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー
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:ヘルシーで人気の米粉のおやつやおかずレシピが、73品も掲載されているTJ MOOK『米粉のおやつとおかず』(宝島社)が好評発売中! 今回は、その中から、プレーンとチョコレートのふたつの味が楽しめる、グルテンフリーのアイスボックスクッキーのレシピを紹介します。冷凍保存できるので、いつでも好きなときに焼けるのもうれしいポイントです。
【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー
米粉のアイスボックスクッキーの作り方
一度にふたつの味が楽しめるさっくり軽やかなクッキー。生地を冷凍保存することもできます。
●材料(22~25枚分)
A ︱ 米粉 … 80 g
︱アーモンドプードル … 20 g
バター(無塩) … 50 g
卵黄 … 1個分
砂糖 … 30 g
チョコチップ … 30 g
ココアパウダー(無糖) … 5 g
下準備
・バターを室温にもどす。
作り方
1 _ ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2 _ 別のボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
3 _ 2 に卵黄を加えて混ぜる。
4 _ 1に3を加えてゴムベラで切るように混ぜる。半分に分け、一方にチョコチップ、ココアを加え、生地の色が均一になるまで混ぜる。
5 _ それぞれラップで包み、3~4 cmの直径になるように細長くのばして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
6 _ オーブンを180℃に予熱する。冷蔵庫から取り出して生地を8mm幅に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
POINT
・バターがやわらかすぎると生地がまとまらないときがあります。気温が高いときは形状が保たれる程度にバターを冷やしてから作ってください。
・5の状態で冷凍保存も可能です。2週間以内に使ってください。
・生地がまとまらない場合は牛乳または豆乳を少量(小さじ1/2〜)加えて調整してください。
米粉のおやつレシピが他にもたくさん! 『米粉のおやつとおかず』
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photograph: Takayoshi Sato text: G.B web edit: Liniere.jp
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