ヘルシーで人気の米粉のおやつやおかずレシピが、73品も掲載されているTJ MOOK『米粉のおやつとおかず』(宝島社)が好評発売中! 今回は、その中から、サクサクほろほろな食感がおいしい、グルテンフリーのスノーボールクッキーのレシピをご紹介します。材料はなんと5つだけ! ぜひ試してみてくださいね。
スノーボールクッキーの作り方
材料は5つだけ。ほろほろクッキーに雪のような粉糖をふりかけて。
●材料(12~15 個分)
A ︱ 米粉 … 40 g
︱ 片栗粉 … 20 g
バター(無塩) … 40 g
砂糖 … 20 g
粉糖 … 適量
下準備
・オーブンを160℃に予熱する。
・バターを室温にもどす。
作り方
1 _ ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2 _ 別のボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。1を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。生地を12~15等分に分け、小さく丸める。
3 _ 2を160℃のオーブンで15〜20分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
4 _ ポリ袋に粉糖、3を入れ、クッキーにまんべんなく粉糖をつける。
POINT
・トースターで焼くこともできます。
・焼き色がつく場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
米粉のおやつレシピが他にもたくさん! 『米粉のおやつとおかず』
もっちり、カリカリ、ふわふわ……米粉だからできる、新食感のおいしいおやつやおかずが作れます。ぜひお試しくださいね。
おすすめのスイーツ記事
photograph: Takayoshi Sato text: G.B web edit &: Liniere.jp
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー
-
わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店 わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店
-
贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】 贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】
-
【米粉のごはんレシピ】 もっちりふわふわ、シーフードお好み焼き 【米粉のごはんレシピ】 もっちりふわふわ、シーフードお好み焼き
-
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】 見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
-
甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】 甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】
-
ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】 ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】
-
フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】 フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.6 「クラッドカーカ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.6 「クラッドカーカ」
-
手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】 手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります