FOOD
:【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠
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モデル・滝沢カレンさんが料理家・あまこようこさんに旅気分の北欧料理を教わります。レモンを皮までたっぷり使った、ディルレモンソースがさわやか。すぐにできて食卓が映える、サーモンが主役のひと皿です。
カレンさん命名!
サーモン姫のレモン冠
●材料(2人分)
サーモン...2切れ
レモン(汁を絞り、皮は千切りにする)...1/2個分
ディル...2枝
バター(有塩)... 30g
薄力粉...小さじ4
塩...小さじ1
胡椒...少々
●作り方

1.サーモンに塩をして約10分おく。水分が出たらペーパーでふきとり、胡椒と薄力粉を薄くまぶす。衣を厚くしないのがポイント。

2.フライパンにバター(20g)を熱し、中火でサーモンを両面こんがりと焼く。崩れないように皿に盛る。「もし崩れてもくっつければ大丈夫」(あまこさん)

3.フライパンにレモン汁と残りのバターを入れ、温まったらサーモンにかける。

「こんなにのせるんですね! かわいい、サーモンの腹巻きみたい」(カレンさん)
4.最後にレモンの皮とディルをたっぷり散らす。
滝沢カレンさん&あまこようこさん profile

[PROFILE]
モデル・滝沢カレンさん
1992年生まれ。 2008年にモデルデビュー。現在は雑誌『Oggi』で専属モデルを務めるほか、MC、女優と幅広く活躍。料理好きとしても知られ、初の料理本『カレンの台所』(サンクチュアリ出版)も話題に。
料理家・あまこようこさん
フードコーディネーター、料理研究家。テレビ番組のフードコーディネート、メニュー開発や料理撮影などで幅広く活躍。著書に『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム)ほか。
http://www.amacoven.com
滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理の記事
photograph:Miho Kakuta Styling:Maki Iwata hair & make-up:Mami Numata text:Mayumi Akagi web edit:Riho Abe
リンネル2023年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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