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ココナッツミルクの濃厚さがたまらない! メスティンで作るクリーミーな魚介のムケッカ 【レシピ・蓮池陽子さん】 ココナッツミルクの濃厚さがたまらない! メスティンで作るクリーミーな魚介のムケッカ 【レシピ・蓮池陽子さん】

魚介のムケッカ:レシピ・蓮池陽子さん

最近、人気が高まっているキャンプやピクニックなどのアウトドアごはん。挑戦してみたいけど色々準備が大変そうだと難しく感じている人も多いのでは? そこで今回は、料理家・蓮池陽子さんに初心者でも失敗知らずの簡単でおいしいアウトドアレシピを教えていただきました。自然の中でおいしいごはんを満喫してみて♪

目次
ココナッツミルクの濃厚さがたまらない! メスティンで作るクリーミーな魚介のムケッカ 【レシピ・蓮池陽子さん】
  1. 魚介のムケッカ
  2. このレシピを教えてくれたのは、蓮池陽子さん

魚介のムケッカ

ブラジルの海鮮をたっぷり使ったシチュー、ムケッカ。クリーミーなココナッツミルクがポイント。ガーリックライスとも合います。

●材料(メスティンレギュラー1.8合サイズ)
エビ( ブラックタイガー )...6尾
たら切り身...2切れ
にんにく...1/2片
玉ねぎ...1/2個
パプリカ赤...1/3個
トマト...1個(約120g)
パクチー(みじん切り)...大さじ2
A
レモン汁...大さじ1
塩...小さじ1/2
B
ココナッツミルク...200mL
塩...小さじ1/2
黒こしょう...適量

オリーブオイル...小さじ1
飾り用パクチー...適宜

●作り方
1.エビは背わたを取り塩 水で洗い、水気を拭く。エビとたらをAで30分ほどマリネする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、パプリカは薄切り、トマトは粗みじん切りにする。

2.メスティンににんにく、玉ねぎ、オリーブオイルを入れ弱 火で炒める。 玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加えて炒め、油がなじんだらトマトとパクチーを加える。

3.トマトが柔らかくなったらマリネしたエビとたら、Bを加え10~ 15分弱火で煮る。 塩、黒こしょう各適量(分量外)で味を整え、パクチーを飾る。

メスティン
使った道具:メスティン
メスティンは、アルミ製の箱型の飯盒のこと。もともとは軍用の炊飯道具でしたが、見た目のかっこよさと「煮る」「茹でる」「蒸す」という使い勝手の幅広さに、ここ数年で大ブレイク。

<失敗しないポイント>
熱伝導がいいため、時には焦げてしまうことが。心配なら炊飯の場合はクッキングシート、焼き物の場合はアルミホイルを敷くなど、焦げつき防止策を。

このレシピを教えてくれたのは

料理家、アウトドアフードコーディネーター・蓮池陽子さん
蓮池陽子さん
料理家、アウトドアフードコーディネーター。著書に『キャンプの肉料理』『アウトドアでホットサンド』『簡単シェラカップレシピ』など。山菜収穫も得意。

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cooking : Yoko Hasuike photograph : Sachie Abiko styling : Kyoko Komai text : Tomoko Yanagisawa

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