あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。新玉ねぎの甘さがたっぷりのミネストローネは、トマトジュースを使うことで簡単に味が決まります。
新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ
水分の多い新玉ねぎを使うことで、甘みがたっぷりでとろとろのスープになります。卵は鍋にそのまま割り入れて、ちょうどよいタイミングで火を止めるだけ。パンにつけて召し上がれ。
●材料(2人分)
新玉ねぎ…大2個
にんにく…1片
卵…2個
トマトジュース…200mL
水…300mL
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
●作り方
1.玉ねぎは薄切り、にんにくはつぶす。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。香りがたったら玉ねぎと塩を加えて中火で炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら、トマトジュースと水を加えてふたをして15分煮込む。
3.味を見て塩(分量外)とこしょうでととのえる。卵を割り入れてふたをし、半熟になったら火を止める。好みでバゲットのトーストを添える。
このレシピを教えてくれたのは
photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka
リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【素敵なおうち訪問】 スープ作家・有賀薫さんの朝支度。毎日が楽しみになるスープのある暮らし 【素敵なおうち訪問】 スープ作家・有賀薫さんの朝支度。毎日が楽しみになるスープのある暮らし
-
ふわふわの卵がおいしい!アスパラとたまごのスープ【レシピ・有賀 薫さん】 ふわふわの卵がおいしい!アスパラとたまごのスープ【レシピ・有賀 薫さん】
-
彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
レンジでチンするだけ!豆苗と豆乳のスープ【レシピ・有賀 薫さん】 レンジでチンするだけ!豆苗と豆乳のスープ【レシピ・有賀 薫さん】
-
旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ 【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ
-
少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】 少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】
-
フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具 フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具
-
異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ 異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります