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:ゴーヤは冷凍するとやさしい苦みに! 栄養豊富なゴーヤーの梅煮 【レシピ・沼津りえさん】
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暑い夏を乗り切る栄養がぎゅっと詰まったゴーヤ。今回はゴーヤを冷凍した活用レシピを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。独特のゴーヤ苦みが、冷凍することで穏やかな味わいになりますよ。わたも食べやすくなるので、好みで使ってみてくださいね。
ゴーヤは冷凍するとやさしい苦みに! 栄養豊富なゴーヤーの梅煮 【レシピ・沼津りえさん】
ゴーヤーの梅煮
しんなりしたゴーヤーに梅干しと削り節の風味がマッチ。箸が止まらぬおいしさで、夏のごはんのお供にどうぞ。
●材料(2人分)
冷凍ゴーヤー(下記参照)……1本
梅干し……2個
削り節……3~4g
●作り方
1.冷凍ゴーヤーはさっと洗い、長さを半分に切ってから、縦半分に切る。スプーンなどで種とわたを除き、1㎝ 厚さに切る。
2.小鍋に① 、削り節 、きび砂糖 、水 100mLを入れて混ぜ合わせ、上に梅干しをのせ、中火にかけて煮る。
3.ゴーヤーがやわらかくなったら、菜箸で梅干しを崩し、弱火で煮る。水分が飛んだら、しょうゆで味を調える。
*梅干しの塩分や甘さで、きび砂糖 、しょうゆの分量は適宜調整すること。
基本のまるごと冷凍野菜の作り方
冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。
➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。

●保存期間の目安 : 1か月
教えてくれたのは…

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cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama
リンネル2023年8月号より
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