FOOD

ゴーヤは冷凍するとやさしい苦みに! 栄養豊富なゴーヤーの梅煮 【レシピ・沼津りえさん】 ゴーヤは冷凍するとやさしい苦みに! 栄養豊富なゴーヤーの梅煮 【レシピ・沼津りえさん】

ゴーヤーの梅煮【冷凍野菜レシピ・沼津りえさん】

暑い夏を乗り切る栄養がぎゅっと詰まったゴーヤ。今回はゴーヤを冷凍した活用レシピを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。独特のゴーヤ苦みが、冷凍することで穏やかな味わいになりますよ。わたも食べやすくなるので、好みで使ってみてくださいね。

目次
ゴーヤは冷凍するとやさしい苦みに! 栄養豊富なゴーヤーの梅煮 【レシピ・沼津りえさん】
  1. ゴーヤーの梅煮
  2. 基本のまるごと冷凍野菜の作り方&冷凍ゴーヤーの作り方
  3. 教えてくれたのは...料理家・沼津りえさん

ゴーヤーの梅煮

しんなりしたゴーヤーに梅干しと削り節の風味がマッチ。箸が止まらぬおいしさで、夏のごはんのお供にどうぞ。

●材料(2人分)
冷凍ゴーヤー(下記参照)……1本
梅干し……2個
削り節……3~4g

●作り方
1.冷凍ゴーヤーはさっと洗い、長さを半分に切ってから、縦半分に切る。スプーンなどで種とわたを除き、1㎝ 厚さに切る。

2.小鍋に① 、削り節 、きび砂糖 、水 100mLを入れて混ぜ合わせ、上に梅干しをのせ、中火にかけて煮る。

3.ゴーヤーがやわらかくなったら、菜箸で梅干しを崩し、弱火で煮る。水分が飛んだら、しょうゆで味を調える。

*梅干しの塩分や甘さで、きび砂糖 、しょうゆの分量は適宜調整すること。


基本のまるごと冷凍野菜の作り方

冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。

➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。

冷凍ゴーヤの作り方
冷凍ゴーヤの作り方
上記の「基本のまるごと冷凍野菜の作り方」通りに冷凍する。使うときにさっと洗うと、包丁が入る。長さを半分にしてから、縦半分に切るとラク。

●保存期間の目安 : 1か月

<< ストックしておけば大助かり!【まるごと冷凍野菜】 についてもっと詳しく読む↗


教えてくれたのは...

料理家・沼津りえさん
料理家・沼津りえさん
管理栄養士、調理師の資格を持ち、料理教室「COOK会」を主宰。料理やパン、お菓子など、シンプルで作りやすいレシピが人気。著書に『野菜まるごと冷凍レシピ』、『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』(ともに主婦の友社)など。

こちらもチェック


cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama

リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE