FOOD

お好みの野菜を一晩漬けて! 野菜の三五八風サラダ 【レシピ・遠藤千恵さん】 お好みの野菜を一晩漬けて! 野菜の三五八風サラダ 【レシピ・遠藤千恵さん】

養生ごはん:遠藤千恵さん

お出かけ前に“漬け”を仕込んでおけば、帰る頃には食べごろに! 今回は、胃腸にも、心にも染み込むやさしい味のごはんのレシピを料理家・遠藤千恵さんに教えていただきました。サラダに、ごはんのおともにアレンジが効くので、ぜひ試してみてくださいね。

目次
お好みの野菜を一晩漬けて! 野菜の三五八風サラダ 【レシピ・遠藤千恵さん】
  1. 野菜の三五八風サラダ
  2. このレシピを教えてくれたのは……遠藤千恵さん

野菜の三五八風サラダ

塩:麴:米を3:5:8で作る三五八を、塩糀+ごはんで代用しました。
塩味が穏やかなので、漬物というよりはサラダ感覚で。

●材料(2人前)
炊いたごはん…200g
塩麴…200g
好みの野菜…適量

●作り方
1.保存容器か保存袋に、炊いたごはんと塩麹を入れ、ごはんを軽く潰しながら混ぜ合わせる。

2.好みの野菜を、一晩漬ける(ニンジン=縦半分に切る/ビーツ=縦半分に切る/キュウリ=そのまま)。

養生ごはん:遠藤千恵さん

このレシピを教えてくれたのは

遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties主宰。客室乗務員、飲食店勤務を経て独立。身土不二を基本としながら、各国で触れた食文化も取り入れた料理で、出張料理や料理教室を中心に活動。

■遠藤千恵のレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


こちらもチェック!


photograph:Aya Sunahara text:Tomoko Yanagisawa

リンネル2023年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE