帰宅後30分と少しで完了! ほくほくおいしい鶏肉とカボチャのココナツミルク煮 【レシピ・遠藤千恵さん】 帰宅後30分と少しで完了! ほくほくおいしい鶏肉とカボチャのココナツミルク煮 【レシピ・遠藤千恵さん】
帰宅して疲れていてもしっかり食べたい、という人必見! 少ない手順でパパッとできる簡単レシピを料理家・遠藤千恵さんに教えていただきました。栄養豊富で夏の疲れた体にも染みるので、ぜひ試してみてくださいね。
目次
帰宅後30分と少しで完了! ほくほくおいしい鶏肉とカボチャのココナツミルク煮 【レシピ・遠藤千恵さん】
鶏肉とカボチャのココナツミルク煮
耐熱皿に材料を入れ、あとはオーブンまかせの手軽な一品。
カボチャを崩しながら、ココナツミルクとからめて食べると美味。
●材料(2人前)
カボチャ…1/4個
鶏もも肉…300g
ナンプラー…小さじ1/2
A
砂糖小さじ…1/2
ココナツミルク…180mL
ナンプラー…小さじ1/2
ショウガの絞り汁…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
レモングラス(生)…5cm 長さ6 本
●作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさ(唐揚げ大)に切り、ナンプラー小さじ1/2をまぶす。
2.カボチャは 0.5cm 厚のくし形に切る。
3.耐熱皿にカボチャ、皮めを上にした鶏肉を並べ、上からAをかける。
4.180度に予熱したオーブンで30分焼く。
5.鶏肉に火が通りカボチャが柔らかくなったら取り出し、レモングラスを取り除く。
このレシピを教えてくれたのは
遠藤千恵さん
料理家/ties主宰。客室乗務員、飲食店勤務を経て独立。身土不二を基本としながら、各国で触れた食文化も取り入れた料理で、出張料理や料理教室を中心に活動。
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photograph:Aya Sunahara text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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