「疲労回復には、消化がはやく栄養いっぱいのスープを」と、料理家の遠藤千恵さん。今回は、夏の疲れた体に染みる養生ごはんのレシピを教えていただきました。胃腸に負担をかけない腹八分目を心がけて、夏に疲れた体をしっかり整えていきましょう。
目次
夏の疲れた体と心にやさしく沁みる「とろとろレンコンスープ」 【レシピ・遠藤千恵さん】
とろとろレンコンスープ
ビタミンCがいっぱいで粘膜を保護する作用を持つレンコンは、鼻水やせきが出るときに。
味付けは昆布だしと塩でシンプルに。
●材料(2人前)
昆布だし…500mL
レンコン…200g
しょうゆ …小さじ1/8
塩…小さじ1/2弱
●作り方
1.レンコンは、節を除いて皮付きのまますりおろす。
2.鍋に昆布だし汁、1を入れ、中火にかける。
3.沸々としてきたら弱火にし、木ベラで練るように混ぜながら火を通す。
4.全体にツヤが出てきたらしょうゆと塩を加え、さらに1分練って火を止める。
このレシピを教えてくれたのは
遠藤千恵さん
料理家/ties主宰。客室乗務員、飲食店勤務を経て独立。身土不二を基本としながら、各国で触れた食文化も取り入れた料理で、出張料理や料理教室を中心に活動。
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photograph:Aya Sunahara text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年10月号より
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