【いちごと生ハムのカナッペの作り方】大人のおうち飲みに◎ 甘じょっぱくてワインが進む素敵おつまみ:レシピ・ツレヅレハナコさん 【いちごと生ハムのカナッペの作り方】大人のおうち飲みに◎ 甘じょっぱくてワインが進む素敵おつまみ:レシピ・ツレヅレハナコさん
使い慣れない人にとってはちょっぴりハードルが高いスパイス料理。でも、自分が食べたいものを自分で作れるようになると人生の豊かさがきっと変わるはず。今回は、ツレヅレハナコさんにいつもの食卓や晩酌で気負わずに楽しめるスパイス料理のアイデアを教えていただきました。
いちごと生ハムのカナッペ
甘さとしょっぱさの最高のバランス感に、甘くてさわやかなカルダモンの香りがおしゃれに漂う、春のフィンガーフード。ロゼワインと合わせて。
【使用スパイス】 カルダモン
「スパイスの女王」とも呼ばれる、なんともいえない甘い香りがエキゾチック。いちごなど、甘酸っぱいフルーツに合います。
●材料(2人分)
いちご…3粒
生ハム…2枚
クリームチーズ…大さじ3
バゲットの薄切り…6枚
カルダモンパウダー…少々
ミント、はちみつ…各適量
●作り方
①いちごは4つ割りに、生ハムは6等分にする。バゲットはトースターで焼く。
②バゲットにクリームチーズを塗り、生ハム、いちご、ミントをのせ、カルダモンパウダーを振り、はちみつをかける。
このレシピを教えてくれたのは……
こちらもチェック!
cooking:Hanako Tsurezure photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato illustration:Tomoko Shinozuka text:Kaori Akiyama
リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【おいしいグラタンの作り方】シンプルなのに絶品! 香ばしいチーズ×隠し味のナツメグがポイント:レシピ・ツレヅレハナコさん 【おいしいグラタンの作り方】シンプルなのに絶品! 香ばしいチーズ×隠し味のナツメグがポイント:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【チキンカレーのおいしい作り方】3つのスパイスで本格カレーがあっという間に完成!:レシピ・ツレヅレハナコさん 【チキンカレーのおいしい作り方】3つのスパイスで本格カレーがあっという間に完成!:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【きゅうりとトマトのヨーグルトサラダの作り方】カレーの副菜にもぴったりのさわやかエスニックサラダ:レシピ・ツレヅレハナコさん 【きゅうりとトマトのヨーグルトサラダの作り方】カレーの副菜にもぴったりのさわやかエスニックサラダ:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【やみつきスパイシー唐揚げの作り方】定番おかずにアレンジをきかせて料理上手な味に! :レシピ・ツレヅレハナコさん 【やみつきスパイシー唐揚げの作り方】定番おかずにアレンジをきかせて料理上手な味に! :レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【台湾風エスニック和え麺の作り方】五香粉プラスでアジアの香りが広がる一皿に!:レシピ・ツレヅレハナコさん 【台湾風エスニック和え麺の作り方】五香粉プラスでアジアの香りが広がる一皿に!:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん)
-
ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】 ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】
-
お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】 お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります