FOOD

【憧れのスワンシューの作り方】 レトロかわいいシュークリームはおもてなしのテーブルにも:レシピ・空想喫茶トラノコクさん 【憧れのスワンシューの作り方】 レトロかわいいシュークリームはおもてなしのテーブルにも:レシピ・空想喫茶トラノコクさん

憧れのスワンシューの作り方 レシピ・空想喫茶トラノコクさん

いつか行ってみたい! と憧れる喫茶店の美しいスイーツや、「こんなメニューがあったらいいな」という空想が叶うお菓子やドリンク。SNSで喫茶店レシピの発信を行う空想喫茶トラノコクさんに教えていただいたレシピで、ちょっと特別なおうちカフェを楽しんでみませんか? 今回は、メルヘンで美しいスワン型シュークリームの作り方をご紹介します。

憧れのスワンシュー

メルヘンでレトロかわいいスワンシューをおうちで作れます。シュー生地の作り方さえ覚えてしまえば、あとの組み立て方はシンプル。

●材料 (6~8個分)

・シュー生地
薄力粉……80g
卵……2個
無塩バター……70g
水……140mL
グラニュー糖……10g
塩……ひとつまみ

生クリーム……100mL
砂糖……大さじ1

●作り方

1. 鍋にバター、水、グラニュー糖、塩を加え、中火でバターが完全に溶けきるまで加熱する。
2. 一度火を止め、ふるった薄力粉を加える。粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまでゴムベラで練る。
3. もう一度火にかけ、弱火で焦げつかないように注意しながら2分ほど加熱する。
4. ボウルに移し、薄く広げて粗熱を取る。
5. 4に溶き卵を少しずつ加えながら練り混ぜ、ヘラから三角形にゆっくりと落ちるくらいの固さに調整する。
6. 丸口金をつけた絞り袋に5の9割ほどを移し入れ、オーブンシートの上に直径約5cmの円形に絞る。180℃に予熱したオーブンで25分、オーブンを開けずに160℃でさらに15分焼く。粗熱が取れたら羽と土台になるようにカットする。
7. 残った生地を別の絞り袋に移し入れ、頭から首の部分を絞る。150℃に予熱したオーブンで8分焼く。
8. ボウルに生クリームと砂糖を加え、氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
9. 8を、星口金をつけた絞り袋に移し入れ、土台のシュー生地に絞る。羽のパーツで挟み込み、7を取りつける。

スワンシューを組み立てるパーツ 左から羽・頭・土台の部分 レシピ・空想喫茶トラノコクさん
組み立てるパーツはそれぞれこんな感じに
スワンシューの土台のパーツにクリームを絞る  レシピ・空想喫茶トラノコクさん

このレシピを教えてくれたのは

空想喫茶トラノコク
空想喫茶トラノコク
心がほっこりする、懐かしい記憶や夢をつなぐ空想の喫茶店。SNSで喫茶店レシピの発信を行う。新刊『至福のチーズケーキ本』(エムディエヌコーポレーション)が発売中。
X(旧Twitter)

■リンネル.jpのレシピ一覧↗

こちらもチェック!


photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE